安顺:第一季度查处违反中央八项规定精神问题13件

2017年04月12日09:10  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:第一季度查处违反中央八项规定精神问题13件

“以往酒店、餐厅门口停的大多是公车,签单的也多数是政府部门。但是近年来,签单少了,虚高消费的餐饮酒店也少了,自己开的店也不用再“垫钱”周转等报账了”。近日,安顺市纪委到关岭自治县调研时,关岭县餐饮业主冉某向工作人员说道。

作风的改变,是全体党员干部尤其是人民群众最直观的感受。政府部门单位的公款消费减少了,社会奢靡浪费的风气减弱了,经营者的经营思路调整了,这是安顺市近年来强抓作风建设出现的可喜变化。

安顺市坚持把作风建设当成加强党的执政能力的重要抓手,作为服务群众、服务发展的有效载体,大力营造风清气正、亲民务实的政治生态。

注重把握抓早抓小,防微杜渐。注意发现党员干部苗头性、倾向性问题,将公款吃喝、公车私用、大操大办等违反中央八项规定精神的问题列入监督重点,避免小错酿成大错。同时,狠抓“两个责任”落实,对“四风”问题突出的单位和部门,在严肃追究当事人责任的同时,还严肃追究主体责任和监督责任。

注重构建立体机制,全面监督。加强部门协作和上下联动,将专责监督与群众监督、日常监督与专项检查、信息公开与专项审计、传统手段与网络媒体技术等结合起来,全方位构建“四风”问题的立体化监督机制。密切关注“四风”新动向、新特征、新形式,定期检查,及时整治,严防不正之风反弹回潮。

注重狠抓时间节点,强化监督。紧盯元旦、春节、清明等重要节点,通过提前发送廉洁短信、通报典型案例等方式重申纪律要求;并且在节日期间开展监督检查,狠刹公款送节礼、公车私用、公款吃喝、公款旅游等不正之风。

第一季度以来,安顺市纪委共发送廉洁短信13600余条,发放纪律宣传资料300余份,开展公车私用、公款吃喝等监督检查150天(次),发出相关通报10期,查处违反中央八项规定精神问题13件,处理人数15人,党纪政纪处分人数12人。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博