人民币汇率年内累计升值0.6% 上半年有望维持稳定

专家表示,目前国际收支、进出口贸易以及跨境资本流动数据都比去年更加趋于稳定,外汇储备也有所增加,对汇率稳定起到十分重要的作用

2017年04月12日11:59  来源:证券日报
 
原标题:人民币汇率年内累计升值0.6% 上半年有望维持稳定

《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,4月11日,人民币对美元汇率中间价报6.8957,较上一个交易日小幅上涨85个基点,结束连续三日下跌态势。较去年年末的6.9370,人民币对美元汇率今年以来已累计升值0.6%。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,目前来看,人民币汇率波动较去年和今年年初将略微收窄,这一趋势至少会延续到今年上半年。目前国际收支、进出口贸易以及跨境资本流动数据都比去年更加趋于稳定,外汇储备也有所增加,对人民币汇率稳定起到十分重要的作用。

联讯证券董事总经理首席宏观研究员李奇霖预计,人民币短期汇率将维持稳定,贬值压力基本释放。在人民币汇率走势更加市场化的背景下,外汇储备在2月份和3月份连续上升,企业和个人对人民币贬值的预期已经扭转。基本面上,在基建和地产投资惯性支撑下,经济保持平稳。政策面上,中美两国货币政策保持同步,结束了以往的分化,对汇率端的压力也在减弱。

赵锡军认为,目前来看,全球经济都在发生结构性调整,更重要的是全球货币政策正在进入拐点,中国相对全球处于较为靠前的节奏,这有利于人民币汇率趋于稳定。另外,去年部分人士看空人民币汇率所建立的头寸已经基本被消化,未来市场预期或有所改变,甚至或建立相反的头寸,看多人民币。当然,后续也需关注市场对经济形势、国际收支判断等预期的变化。

中美两国7日宣布启动一个经贸谈判的“百日计划”,美方的最大诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。这一因素将对人民币汇率产生多大的影响?

对此,中国银行首席研究员宗良对《证券日报》记者表示,由于中美之间或就平衡美国贸易逆差达成一定共识,这会制约人民币汇率进一步贬值,因此,除非出现十分极端的情况,如美国连续加息3次,否则,人民币汇率有望在短期内实现稳定。

中国社会科学院金融研究所副研究员郑联盛则对《证券日报》记者表示,中美贸易有较强的互补性,谈判主要涉及的是贸易结构问题,而不是价格问题,因此,对人民币汇率影响有限。

从中长期来看,郑联盛表示,人民币汇率主要受购买力、物价和竞争力的影响,虽然当前我国经济基本面仍需进一步稳固,但是我国国际收支处于顺差,还有超过3万亿美元的外汇储备,因此,人民币汇率没有明显的贬值基础。(傅苏颖)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博