链家研究院杨现领:目前房地产基础性研究还远远不够

2017年04月12日10:20  来源:人民网
 
原标题:链家研究院杨现领:目前房地产基础性研究还远远不够

  人民网北京4月12日电 (孔海丽) “我一直认为中国过去20年的房地产市场是没有专业研究的。”链家研究院院长杨现领在链家研究院成都分院成立研讨会上表示,目前房地产基础性研究还远远不够,必须要有人将基础数据进行挖掘与清晰化,而链家研究院扮演的,正是让正确信息更好流通的地产服务平台角色。

  链家研究院院长杨现领在成都分院成立研讨会上发言。

  链家的数据包含全国30多个城市的新房、二手房与租赁信息,此外链家拥有管理着超过3千亿元的资管数据。其中,源源不断丰富的新增房源、新增客源、房源存量信息、房源调价信息则构成了动态数据,既有的带看信息、房屋成交情况、贷款与税费情况,属于静态部分。

  链家研究院成立两年,基于链家集团庞大的数据库做了多方面的研究。

  针对消费者的买房卖房动态轨迹,链家研究院做了总结归纳,在过去,人的一生只买一套房子,而现在,刚需、改善到养老需求的三次购房过程基本上已是常态。据成都链家研究院院长张键透露,基于这样的消费者行为轨迹动向,链家研究院可以为营销提供数据支持。

  链家研究院对市场的分析可以概括为交易结构、热点分布、交易人群、市场缺口四个要素。政府调控房地产市场需要数据参考,链家研究院对大数据进行分析之后,将提供关于供需平衡、行业发展、城市规划、平抑波动等方面的决策建议。

  最后一点是针对消费者本身提供的决策分析,消费者交易决策涉及的因素有哪些,应该选择什么样的资产配置方案,都有数据可循。

  在分析市场时,链家研究院会用到几个关键性的指标。一个是代表市场供需关系的客房比。以成都为例,2014年,链家集团成都市场的客房比是2:1,意味着每新增一套房源,就会有两个新增客户去竞争这套房子,到了2016年,客房比变成了4.7:1。

  第二个指标是成交周期,成都二手房市场的业主与客户成交周期,2016年初分别为90天与30天,2016年底,这一数据变为了60天与20天。二手房市场逐渐活跃,市场交易节奏不断加快。

  另外还有两个判断市场需求的指标,一是带看量,二是业主涨价占比。张键介绍说,带看量与市场的成交量往往成正相关,业主涨价占比与市场交易价格同样也成正比。

  除此之外,链家研究院还可以将研究具化到不同购房人配置房产的特点、购房目的分析等,甚至是区域土豪的分析。

  只是在杨现领看来,这些分析都还远远不够。目前以房价收入比判断市场购买力,凭借成交均价判断价格趋势,都是单薄片面的。

  “就比如判断市场供需情况,是不是应该单独提炼出一个‘可签房源’,将供应中的非可成交部分去掉,再来考量。”

  杨现领认为,依然需要持续不断地加大观察样本量,将数据中业务考核的影响因素去掉。“还原与同步市场情况已经很难了,从中提取标准,梳理框架,做出专业客观的分析,还远远不够。”

  杨现领强调,链家研究院的信条是“坚持做正确的事情,让正确的事情加速发生”。 “我们相信数据和研究本身会产生价值。”他说,“链家给研究院设定的目标是在未来的三到五年内做好基础研究,这样才有后面的事情。”

  成都链家研究院的设立,正是要加大西南地区的数据采集与分析。当天,链家研究院成都分院院长张键发布了《六大城市住房消费大数据报告》,成都、重庆、武汉、长沙、合肥、南京被概括为内陆六城。报告显示,六大城市GDP增速超越一线城市与全国平均增速,人口净流入数据客观,资源吸附能力可观。

  城市的发展、房地产市场的进程,自有其内在逻辑,他们的产生、发展、成熟、衰落有一个大致可以遵循的基本规律。

  “只有将基础研究做好了,才能谈规律是什么,目前基础数据还有很大的空间。”杨现领总结道。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博