贵阳:“第三卫生间”里的人文关怀

2017年04月10日10:27  来源:贵州日报
 
原标题:贵 阳“第三卫生间”里的人文关怀

假日的青岩古镇,不甚宽敞的石板路上,全是来此度假的游人。路两旁店肆林立,在古朴的门面前卖的是地方的吃食,以及颇有文化创意的旅游商品,这里是一方带有历史氛围的场域,空气中弥漫着休闲旅游的氛围。作为今年新晋的5A景区,这个独具魅力的旅行目的地进入了越来越多游客的出游清单,随之而来的是对景区环境更高的要求。

“这是在旅游景区上厕所上得最舒心的一回!”重庆游客谢女士带着一岁半的孩子在青岩景区如厕后发自肺腑地感慨道。

怎样的厕所能给谢女士和孩子带来如此贴心的感受呢?这是去年9月起,在青岩古镇内正式上岗的“第三卫生间”。

“第三卫生间”,指的是在内部结构与设施上都不同于传统男、女卫生间的特殊卫生间,其面积一般不小于6.5平方米,辅助设施也较多。设置“第三卫生间”主要目的是解决一部分特殊对象如厕不便的问题,例如女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲照料小男孩,父亲照料小女孩如厕等,“第三卫生间”为游客提供了更加人性化的服务。

目前景区规模最大的“第三卫生间”在青岩景区南门游客接待中心,穿过前堂就是公厕,厕所门口设有方便残障人士通行的斜面通道,公共洗手池下铺有防滑地垫。右边的“第三卫生间”门头上设有中文和外文标识,装修风格古朴简洁。卫生间墙壁四周悬挂了多幅青岩古镇风景照片,窗户和大门也古香古色,仿古元素的加入让卫生间更具历史的厚重感。

在“第三卫生间”10余平方米的空间里,沿墙顺次设置了婴儿护理台、大人和儿童坐便器,小便器和洗手池,婴儿护理台上设有安全带,可供父母给婴儿换尿布;不同大小和高度的马桶,周边都安装了不锈钢抓栏,方便儿童和残障人士如厕;成人马桶旁边还设有警报呼叫器,一键按下,铃声即刻响起。工作人员介绍,这个装置主要针对残疾和老年朋友,如他们独自如厕时如发生紧急情况,可马上呼救。更贴心的是,洗手池不仅摆放了洗手液、安装了烘手机,还有冷热水提供。

目前,青岩古镇内的17座旅游公厕中,有8座就配备了这样的“第三卫生间”,都分布在人流密度较大的各景点上。为保证环境整洁,景区特别加强了日常管理工作,对于所有景区公厕设施,都是一早一晚各进行一次大清扫,每隔一小时进行一次保洁。

“第三卫生间”的建设,是贵阳市旅游厕所革命取得地重要成果。2016年,贵阳市建设202座旅游厕所,其中新建87座,改扩建115座,推动1000座社会旅游厕所向游客和市民开放。2017年2月4日,在全国厕所革命工作现场会上,贵阳市荣获“2016年全国厕所革命先进市”。今年,贵阳市计划新建改建旅游厕所180座,新建18个第三卫生间,向社会开放厕所2000座。(马晓丹)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行