遵义:专项资金筹措机制确保后续管理

2017年04月10日10:25  来源:贵州日报
 
原标题:遵 义专项资金筹措机制确保后续管理

  “一栋小竹楼里,有盛开的花朵,也有绿色盆栽,还有淡淡的檀香味……”4月3日,重庆游客王女士在遵义市赤水佛光岩景区晒出了旅游出行图,引起了朋友们围观。她拍摄了当地的旅游厕所并加上这样的文字描述,对景区独具特色的厕所点赞,还让朋友们猜测是什么地方。

  其实遵义的很多景区,这样的旅游厕所还有很多。这得益于遵义市在打造旅游厕所时,通过将其融入自然景观、融入地域特色,实现了旅游厕所风貌与自然景观的有机统一。

  在赤水大瀑布景区、佛光岩景区,所有旅游厕所多结合景区丹霞地貌的特点,以竹子为建筑装饰材料,与景区浑然一体,成为一道独特的景观。类似的场景,同样也出现在了习水土城、仁怀茅台、桐梓杉坪花海等景区。

  去过湄潭的人,不管是旅游还是路过,总是对“天下第一壶”景观印象深刻。事实上,要是去当地的旅游景区游玩,以茶壶与茶为元素建设,有着深厚茶文化特色的景区景点让人流连忘返。

  湄潭县把旅游厕所布局在重点茶区,做到建筑风貌与茶区建设相一致。于是,那些特色的旅游厕所同样成为了游客们眼中不可或缺的风景。

  “那些以茶壶为造型的厕所,与景区风景融为一体,仅仅从外面看,让人不敢相信那是厕所。”4月2日,在湄潭象山景区,来自福建的游客林先生笑着说。

  在旅游厕所的打造中,遵义市还有机融入了多元发展的少数民族文化,提升旅游厕所的文化品位,增加更多旅游体验元素。

  于是,在凤冈、在道真、在务川、在播州、在汇川等县区,与民族特色相融合、与当地民居相融合的旅游厕所,在景区、在高速路边、在城区、在公园等地方随处可见。这些与民族风情进行了有机结合的旅游厕所既是建筑景观,又成为人文景观。

  在遵义市余庆县洪渡景区,旅游公厕用当地的毛草盖顶,当地的木料做墙,当地的小石头做防滑地板,用废弃的猪槽做洗手池……这种坚持就地取材,变废为宝的风格更显自然和谐,让旅游厕所成为了山地乡村旅游靓丽的风景和独特的建筑,处处充满“乡愁”。

  “遵义市的旅游厕所建得漂亮,服务也很优质,充满了人文关怀。”4月4日,在习水城区景区,来自广东的游客赵先生说,并竖起了大拇指。

  遵义市围绕满足游客需要,完善旅游厕所配套设施,高速公路服务区旅游厕所设置了母婴室,所有旅游厕所中安装了方便残疾人如厕的设施、纸巾盒、电吹风等配套元素,为游客提供了方便、安全、舒适的服务。同时,在重点的旅游景区景点的旅游厕所的标识标牌还使用了多种语言。

  为保证旅游厕所的后续管理,遵义市还建立了各级分担负责的旅游厕所管理专项资金筹措机制,切实为聘请保洁人员、更换配套设施提供经费保障,实现后续服务的常态化、机制化。(赵林)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行