巴西开发出新型火箭发射燃料

2017年04月10日15:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:巴西开发出新型火箭发射燃料

据巴西政府网站公布的消息,巴西国家空间研究所的研发团队近日开发出了一种可做火箭和卫星引擎推动剂的新型燃料,其原料以低价的乙醇为主,将大大压缩发射成本。

为了让巴西航天工业能够使用本国有能力生产、价格适宜的发射燃料,巴西国家空间研究所燃料和推动力实验室提出了该设想并成功研发。据悉,该化合物使用乙醇和乙醇胺与纯度达90%的过氧化氢反应后形成。研究人员表示,以铜盐作为氧化剂,该燃料会开始自发燃烧,从而释放能量推动卫星等发射。

巴西国家空间研究所指出,这种新型燃料的首要优势就是性价比高。目前,巴西发射火箭和卫星时普遍采用的燃料成分是肼和四氧化二氮,全部依赖进口,其价格约为每公斤1000雷亚尔(1雷亚尔约合0.32美元),且四氧化二氮对人体有致命威胁,严重污染环境,在灌注操作中非常危险。另一种燃烧效率高的低温液氧液氢推进剂虽然性能更好,但价格极其昂贵,对储存、运输、加注和发动机制作的要求也更高。

巴西是全球最大的甘蔗生产国,2016年的产量超过6.5亿吨,一半以上用于生产乙醇。因此在巴西,乙醇燃料的使用相当普及。此次开发的以乙醇为主的新燃料效率与传统燃料接近,但每公斤的成本仅为35雷亚尔,并且浓度为90%的过氧化氢也可完全在实验室制得,没有任何附加风险。

除了经济上的优势,这种燃料反应能力极强,在接触催化剂时的氧化反应非常强烈,会自发燃烧。该团队负责人里卡多·维埃拉博士表示,新燃料反应的原理简单、高效,不需要再借助任何外力来对推进器点火,这样不仅减少了点火时间、增加了驱动力,还节约了成本。此种推进剂最能满足卫星在远地点变轨时的需要。

“空间技术是一个非常复杂的市场,必须证明产品的有效性、可行性和投入产出比,”维埃拉表示,“我认为我们的产品将会非常有说服力。据估算,使用这种燃料发射一枚火箭节约的资金能够达到10万雷亚尔”。

据巴西环球网报道,目前该研究成果已进入实践阶段,为其投入市场做准备。巴西航天局、燃料和推动力实验室与ABC联邦大学签署了专属协议,由后者负责该燃料的生产,并研制适合该燃料的推进器。实验性阶段结束后,航天局等机构将对市场公开可行性报告,推广投入商业运用。

原刊于《 人民日报 》( 2017年04月10日 22 版)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博