马拉松热吸引大量资本涌入 小规模赛事运营商或将倒闭

2017年04月06日08:55  来源:证券日报
 
原标题:马拉松热吸引大量资本涌入 小规模赛事运营商或将倒闭

近几年,马拉松产业方兴未艾,作为“马拉松第一股”的港股上市公司智美体育也正在迎来其最好的时代。

根据最新的数据,国内马拉松参赛人数和马拉松赛事都在2016年创下新高。而相比美国等发达国家,我国马拉松产业还有巨大的发展空间。

业内认为,智美体育通过前期大量投入,长期赛事运作形成经验积累, 已经成为我国最大的赛事运营商,在政策强力支持全民健身的背景下有望不断扩大市场占比。

“马拉松第一股”持续发力

3月28日,智美体育发布的2016年年报显示,公司去年实现营业收入4.81亿元,比上一年的6.81亿元同比下降29.4%,但是净利润同比增长83.9%,达到9336.3万元。

根据年报,2016年智美体育的体育业务收入在公司整体业绩收入中占比已大幅升至92.6%。赛事运营业收入由2015年度的3.45亿元增加约28.9%至4.45亿元,增加来源主要包括举办大众体育赛事和马拉松赛事以及取得全国男子篮球联赛(NBL)商业运营权的收入。

智美体育这一成绩也说明其全面向体育产业转型的成功,作为最早进入马拉松产业的运营商,这一转型可谓顺理成章。

年报显示,智美体育2016年起开始整体战略升级,围绕着赛事运营为核心,为多元化马拉松产业及产品提供消费、人口和数据支持,在赛事管理、体育营销、体育服务及品牌传媒四大板块的进行布局,形成路跑产业上下游产业集群,实现体育产业平台化战略。

“智美是我国马拉松产业的开拓者。”智美体育董事长任文向《证券日报》记者表示,2011年我们做的广州马拉松,是中国第一个真正意义的商业马拉松,就是自我投入自我产出自我运营的体育赛事模式。智美进入马拉松这五年,马拉松产业是从无到有,从有到火爆,开启了马拉松风起云涌的局面。

2016年,智美体育路跑项目持续发力,上半年举办昆明马拉松、海南马拉松、东莞松山湖马拉松和吉林马拉松四场赛事;下半年自主运营超过15场马拉松赛事,全年运营的省会城市马拉松达10个,与2015年全年5场相比增长明显。同时,首届“一带一路”马拉松系列赛的分站赛也陆续落地,包括深圳宝安马拉松、新疆克拉玛依马拉松等。

需要一提的是,智美体育与中央电视台合作的马拉松赛事直播节目《奔跑中国》即将开播。今年将播出两季——《红色之旅》和《改革开放。明年开始加入《生态升级》和《一带一路》系列。

经过这几年的发展,智美体育已经成为国内最大的马拉松产业运营商。

任文表示:“智美在2011年进入马拉松产业之前,中国一年只有十几场马拉松,到去年有328场,在田协注册的100场比赛中,智美更是举办了20多场。智美具备赛事执行、传播和营销这三方面的能力,政府补贴可以逐年降低,智美可以靠自己的能力来实现盈利。”

有望掘金超500亿元路跑经济

这几年,马拉松运动凭借低门槛等优势迅速崛起,越来越多的人开始爱上路跑。

根据中国马拉松年会的数据,2015年国内马拉松参赛人次达150 万,同比增长 66.7%;2016 年再创新高,参赛人数达280万人次,同比增长86.7%;预计2017年国内马拉松参赛达500万人次,同比增长78.6%。

随着马拉松参赛人数的暴增,对马拉松赛事的需求也越来越多。

2016年,我国注册马拉松赛事高达328场,较2015年增加近1.5倍,是2011年的近15倍。

从上述数据来看,不得不说是“涨势喜人”。但在任文看来,我国马拉松产业只是刚刚起步,还有巨大的发展空间。

任文指出,日本比中国人口少,只有1亿人,但有十分之一的人有马拉松完赛成绩,一年有7百多场马拉松,东京马拉松的首席冠名费可以超过1亿元。美国有1700多场马拉松。而中国有马拉松完赛成绩的不过14万人,比照我国的人口基数,可以说微乎其微。

因此,她预计,未来两年中国每年举行的路跑赛事会超过500场。到2025年,中国的路跑赛事会达到1000场以上。

需要一提的是,自国家体育产业46号文发布以来,体育产业迎来风口期。文件将体育产业提升至国家战略层面,且提出相关条例引导体育赛事运营逐步趋于市场化。

尽管我国马拉松行业这几年飞速发展,但体育赛事运营方面与发达国家的差距还是很大。

“我国的马拉松和日本以及美国马拉松之间还有巨大的差异,不是办赛的水平,而是整个氛围的营造,流程的设计,包括对城市的包装和宣传,还有巨大的成长空间。”任文表示。

“智美坚持的是体育实业化的道路,这是一个长期爬坡的过程。”体育产业不是靠钱砸出来的,这个消费和积累不是一蹴而就的。体育产业的发展要靠真正消费的带动,而如果这种消费需求没有被真正带动起来,所有的火都是虚火。

她还指出,资本是一把双刃剑。资本短时间内确实可以让行业快速发展,但马拉松产业的特性是,客户基础培养较慢,可能需要五六年,而跑步的习惯一旦养成,客户的忠诚度极高。资本的特性是急功近利,如果短时间内看不到盈利,就会快速撤离,会给产业运营者带来被动。目前路跑行业存在泡沫,就像2000年的互联网行业,两三年后一大批小规模赛事运营商可能倒闭。

东北证券分析师许樱之表示,智美体育通过前期大量投入,长期赛事运作形成经验积累, 甚至打造形成独有赛事IP,以一线二线三线城市立体推进市场拓展的思路,在政策强力支持全民健身的背景下有望不断扩大市场占比。

他估计,以马拉松为代表的路跑经济有望保持20%左右的年均复合增长,在2025年马拉松赛事经济有望实现500亿元的规模。(李春莲)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博