怎样判断自己是否得干眼症?治疗干眼症警惕3误区

2017年04月05日11:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样判断自己是否得干眼症?治疗干眼症警惕3误区

  由于国家电器下乡政策的实行,农村中使用电脑电视等电器的人越来越多,人在电脑和电视前的时间愈来愈长,会使双眼变得干燥、涩、模糊、不适等症状,这就是所谓的干眼症。

  干眼症是什么

  干眼症又被称为角结膜干燥症,是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、怕风、畏光、对外界刺激很敏感等。较严重者眼睛会红肿、充血、角质化,而这种损伤日久就可造成角结膜病变,并会影响视力。

  怎样判断自己是否得了干眼症呢?最简单的方法有:

  1、以前打呵欠,有眼泪从眼眶中流出;而现在打呵欠没有眼泪了,即使有,眨巴眨巴眼睛之后,只会稍微湿润一下眼眶;

  2、以前一觉醒来,眼角常有眼屎;而现在醒来,只觉眼睛干干的,涩涩的,仿佛一夜未合眼似的,严重者还有些胀痛:

  4、每看完一个钟点,闭目休息十秒钟。

  4、以前爱吹风,喜欢迎风而走,风吹在脸上的感觉好凉爽;而现在,怕吹风,即使迎风而走,也需眯着或闭着双眼,眼前少了许多风景。

  此外,眼部除了干涩感、烧灼感外,还常有异物感,怕光,怕烟尘,眼睛易红、发痒,易疲劳,视力波动或视物模糊,眼分泌物增多等。

  如果出现这些明显的症状,就应该及时去医院检查,以便确诊及时防治。防治眼睛长期干涩会带来不可恢复的伤害,极端情况下甚至可能造成失明。

  在干眼病的认知上最容易出现的误区

  误区一:干眼病一次就能治愈

  干眼病需要长期治疗,不是看一次医生就能治愈的,而且治疗期间病情可能会反复。因为无论是全身疾病还是环境因素引起的干眼病,都只有去除了病因才能根治。

  误区二:患了干眼病会失明

  很多患者担心干眼病会导致失明,心理压力较大。其实只有极少数由于全身疾病引起的干眼病会致盲,大部分患者在专业医生的指导下用药不会导致失明。

  误区三:眼睛干燥就点眼药水

  当我们长期面对电脑或大气污染等原因引发眼睛干涩酸痛、疲劳不适的时候,第一时间想到的恐怕就是去药店购买眼药水。过度使用眼药水就是我们最容易踏入的误区之一。医生不主张干眼病患者长期使用眼药水。因为目前90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛表面的细胞产生损害。就有乱滴眼药水致盲的病例,所以眼睛出现不适还是要咨询专业医生的意见,不要随意乱滴眼药水。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行