两万余名苗族彝族同胞齐聚金盆乡欢度“三月三”

2017年04月01日11:04  来源:人民网-贵州频道
 

3月30号,农历三月初三,钟山战区金盆乡天生桥景区热闹非凡,来自四面八方的两万余名苗族和彝族同胞欢聚一堂,共度传统的“三月三”民族民间祭山节。

上午11点,金盆乡天生桥景区内人头攒动,歌声此起彼伏。寨门口,由苗族和彝族同胞组成的乐队一字排开,唢呐与芦笙长鸣,女孩们身着节日盛装,手捧米酒,唱着敬酒歌迎接远方的嘉宾,伴随着牛角号音,祭山活动正式开始,一只由上百人组成的祭山队伍在载歌载舞中缓缓前行,场面蔚为壮观。

据了解,金盆乡内的苗族和彝族同胞都有着在“三月三”祭山的传统习俗,距今已有上千年历史。本届“三月三”祭山节活动,内容包括祭山、民歌比赛、吹木叶、雌雄口技表演等系列民俗活动,以神秘、质朴的方式表达了苗族和彝族同胞对劳动致富的热情,对平安和谐的期盼,对幸福生活的喜悦,对粮食丰收的愿望。

据悉,苗族和彝族同胞向来恪守先祖遗训,崇尚自然,他们视树如神,不准进神林随意砍伐树木,是一个热爱自然,崇拜自然的民族。

当天的祭山仪式结束后,区文化馆还为当地的少数民族同胞们送去了相声、小品、歌舞等观赏性、娱乐性极强的节目,让苗族和彝族同胞们在精彩的活动中欢度传统节日。(田菊 刘兴文)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博