撒贝宁首当评委:一直是“蒙圈”状态

2017年04月01日10:33  来源:羊城晚报
 

  《欢乐中国人》收官在即,素人家庭的表演各有特色,更几度令撒贝宁泪洒现场。其中,一对兄妹的故事令他感同身受。撒贝宁说:“那是我流泪最多的一期节目。那个哥哥常年在外打工,于是给妹妹编了一个防骗顺口溜,他们的欢笑中透着心酸,但心酸的背后又充满爱的力量。”撒贝宁坦言,看节目的时候想起了自己的妹妹:“我的妹妹从小到大基本没得到我什么照顾,现在想想,心里充满内疚。看到那个节目的时候,我脑海里浮现的都是妹妹小时候的样子,眼泪就止不住地流。”

  在刘涛面前流露出搞怪的一面

  首次以评委身份参与节目,撒贝宁却表示自己一直是“蒙圈”的状态:“我觉得我和刘涛、刘仪伟三个人可能都不是以评委的状态在参与节目。在这个节目中,我们很难以评委的状态去评判别人的欢乐。如果是唱歌或其他艺术选拔,可能会有一个标准和判断;但欢乐是一种状态,只要融入其中,自己和别人都感受到了,我觉得就成功了。大家没发现吗?我们的通过率几乎是百分之百,因为每一个上台的普通人,他们的欢乐都是真实的。”

  两位搭档,表现都令人惊叹

  “主持人当评委最可怕的地方就在于,我老想主控流程。”撒贝宁笑着说,“尤其碰到刘仪伟这么能说会道的人。一开始前几期,我确实还带着主持人的状态,但后来三个评委互相熟悉了,也越来越默契。我发现,这个状态就慢慢地自然转变过来了。”谈及刘涛、刘仪伟两位搭档,撒贝宁说:“刘仪伟老师属于民间大百科。为什么加‘民间’两个字呢?因为说他学术吧,他又懂很多接地气的乡土知识;而在很多专业问题上,他又能第一时间提供理论支撑,这一点让我极为佩服。刘涛老怪我们动不动就把话题扯开,她都不知道该怎么往回拽。但大家千万不要被刘涛温婉的外形蒙蔽,她的内心极度敏锐,看问题的角度往往令人惊叹,对事物的分析总结能力极强。”

  对于参加节目的素人,撒贝宁表示:“他们在台上演的是他们自己,没有任何一组素人能够像喜剧演员那样用剧的形式来完美表达,但恰恰是这种不完美,才让我们觉得更真实。”至于他自己有没有想过表演喜剧,撒贝宁笑着否认:“如果我有幽默因子的话,也比较适合以主持人或嘉宾评委的状态表达出来。真正站在舞台上,我觉得自己的表现还不如这些普通的中国家庭。他们的欢乐真实有温度,比剧本和专业表演更贴近老百姓。”

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博