Galaxy S8上市 三星欲凭借“品质”东山再起

2017年04月01日09:44  来源:环球网
 

  据《日本经济新闻》3月31日报道,29日,韩国三星电子发布了的新款旗舰型手机“Galaxy S8”。在“Galaxy Note7”因电池爆炸事故而停售以后,这是三星时隔半年发布的首款旗舰机型。三星要通过新的质量管理体制努力恢复信誉,计划在全球的手机销售市场夺回首位宝座,但除了苹果外,中国企业也在逐渐崛起,实现逆转的道路并不平坦。

  “Galaxy S8是三星技术实力的结晶”,在美国纽约举行的新款手机发布会上,三星无线业务部长高东真手拿“S8”自信地表示,“应该会比旧款机型取得更大成功”。

  高东真强调,“我们开发硬件(外观和零部件)用了2年多时间,软件(APP和服务)用了6年多时间”。高东真以新功能人工智能助手“Bixby”为例,用户如果用手机搜索红酒等照片,会显示品牌和口味相关的信息,还可以通过亚马逊等电商网站购买同款葡萄酒。

  在外观设计方面,正面几乎整体都采用有机EL面板,边框变得极窄,并支持4K分辨率。上市时间为4月21日,预计售价为8-9万日元(约合人民币4923- 5539元)。

  2016年8月上市的Note 7发生了多起电池爆炸事故,上市约2个月后被迫停售。美国调查公司IDC的数据显示,2016年10-12月三星智能手机在全球的市场份额为18.0%,被苹果以18.2%的微弱优势赶超。三星的智能手机市场份额自2011年10-12月以来时隔5年首次低于苹果。智能手机市场正从三星和苹果的两强时代向包括新兴中国企业在内的群雄割据时代过渡。如果Note 7的影响长期化,三星的市场份额有可能进一步下降。

  最大的焦点在于三星能否重新取得消费者的信赖。三星新成立的“全球品质革新室”室长金钟镐成为关键人物。金钟镐在公司内部是众所周知的“品质管理专家”,2016年以人事年轻化为由被调往三星旗下的造船企业三星重工业。但因其“无可替代的位置”,仅1年时间金钟镐又被调回。三星关系人士断言,“品质管理只有金钟镐能做好”。

  今后,无线业务部在爆炸事故发生后新设的“零部件专业团队”,以及担任董事会主席的实际二把手权五铉副会长统管的革新室将对手机的开发、生产和检查等各道工序进行二次检查,以防止类似事故再次发生。

  作为爆炸事故起因的充电电池原来仅从两家公司采购。据悉,三星将日本村田制作所也加入进来,变成从三家公司采购。这样一来,即使其中一家出现问题也能保证稳定的采购机制。

  S8获得的评价非常好。IBK投资证券常务李承禹评价说,“设计性出色,是一款竞争力很高的智能手机”。在经济分析师之间也有很多观点认为,S8第一年度的销售将获得Note 7的需求,销量将超过2016年卖出约4800万部的S7。在韩国证券交易所,三星在3月30日的股价全天高于29日的收盘价。

  不过,在事实上的掌门人李在镕副会长被捕的不利情况下,三星有着强烈的危机感。“S8关系到众多员工的饭碗”,坚持赏罚分明制度的三星内部甚至流露出了这样的声音。S8的销售前景受到企业内外的极大关注。(王欢)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博