实用!有关贵阳公共服务的1000个数据项目,都可以在这里查到

2017年04月01日13:13  
 

来自贵阳市信息产业发展中心的最新消息,截至3月22日,贵阳市政府数据开放平台向社会公众开放数据集及API(应用程序编程接口)资源数目突破1000个,覆盖贵阳市级所有对社会提供公共服务的政府部门及相关直属事业单位。

(网站:http://www.gyopendata.gov.cn)

我国政府数据开放建设整体上属于起步摸索阶段,政府数据开放平台与政府门户网站相比,开放平台的数据价值密度更高,更靠近市场,更能满足社会各类群体在更多应用场景下对数据查询、调用、研究和开发的使用需求。

据介绍,与国内其他城市开放平台相比,贵阳市政府数据开放平台的数据标准化程度更高,在国内率先提出“领域、行业、主题、部门、服务”5种数据分类,极大提升了数据检索、定位、发现的便捷性与精准性,且提供多种机读格式、可视化数据图谱展示。

贵阳市政府数据开放平台自1月18日上线以来,在贵阳市大数据委统筹协调和各相关委办局的支持配合下,经过三个多月的奋战,截至3月22日,贵阳市政府数据开放平台向社会公众开放数据集及API(应用程序编程接口)资源数目突破1000个,较平台上线之初增加近400个数据集,比预计完成目标时间提前了两个月,覆盖贵阳市级所有对社会提供公共服务的政府部门及相关直属事业单位。

数据内容(例)

为进一步提升开放数据质量、价值密度、数据标准化和用户体验感,更好释放政府数据价值,实现数据惠民,贵阳市信息产业发展中心围绕“加强内容运营”、“增强数据展示”、“提升用户体验”三个方面,从数据集数量、数据种类、可机读格式、开放格式、数据接口、及时性、开放授权、元数据提供、浏览(下载量)9个指标展开升级版工作,并拟于贵阳日报传媒集团合作,加强平台的运营和推广。

延伸阅读:关注“贵阳政府数据开放”微信公号 即时获得最新数据

贵阳政府数据开放”官方微信公众号已经上线,今后将不定期推送“数据无限”内容版块,以图文方式形象生动地解读数据内涵,更好地满足普通老百姓、数据研究者、数据投资者、数据开发者等各类群体对数据浏览、查询、调用、研究和开发的需求。

来源:贵阳晚报

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博