魅族裁员比例提高 缩减成本为上市作准备

2017年03月29日10:02  来源:环球网
 

3月29日消息,近期,魅族又传出裁员的新闻,新一轮的裁员所占魅族员工的比例预计为10%,业内认为魅族此次裁员的主要的目的则是为了压缩成本,为IPO做准备。

早在2016年年初,魅族就已经进行过一次大规模的裁员,当时裁员的规模控制在了5%,而此次规模很可能达到10%,据《澎湃新闻》报道,目前魅族内部使用的企业通讯软件钉钉显示,魅族的员工数由4400名减少为4000名,但是不知道目前是否还会有进一步的裁员举措。

魅族黄章曾经提出“稳增长、创利润、挺进IPO”,因此分析人士指出,魅族此次裁员的目的是为了控制人力成本,为上市做准备。对于企业上市而言,人力成本是上市公司的一项重要的考核标准。

具体而言,魅族在深圳成立的智能硬件部门被重新合并到珠海总部,深圳的员工部分搬回珠海,不愿意回珠海的员工则会签署离职协议。

魅族一位不愿透露姓名的在职员工告诉环球网科技的记者,魅族目前发展非常良好,互联网企业每年都会有裁员,这很正常,属于一个公司内部运转的正常优化。魅族此次裁员的比例为10%,而非一些媒体过度解读的25%。而且不少离职员工对于裁员所给出的补偿比较满意。

2016年初的裁员,魅族的被裁员工提供年终双薪和离职补偿。此次裁员,魅族的相关补偿措施是赔偿金为N+1,并且公司给得很及时,年假按照三倍进行处理。

2016年,魅族依旧是机海战术,发布了多达14款手机。但是由于没有高端机型的缺位,让魅族的品牌并没有很大的提升。在2016年6月,魅族因专利问题被高通起诉,经过半年的时间,在2016年年底的12月30日,魅族与高通达成和解,双方在平等谈判的基础上达成了3G/4G全球专利许可协议。据官方给出的数据显示,2016年,魅族智能手机的出货量为2200万台,没有达到年初计划的2500万台的目标。

2015年和2016年对于魅族并不好过,手机市场的热度消退,线下渠道的崛起都对包括魅族、小米这样的企业来说不好过。2015年魅族拿到了阿里巴巴的投资,2016年魅族又有了IPO的打算,可以说目前魅族处于一个转型期。

经历了如此多的风波,对于已经年满15周岁的魅族而言,无疑是一个困难期,同时也可能会让魅族换发新的生机。(陈健)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博