中移动2016年净利近六倍于电信联通之和

2017年03月27日14:08  来源:证券日报
 
原标题:中移动2016年净利近六倍于电信联通之和

  3月23日,中国移动发布2016年财报,至此,三大运营商年报均已发布完毕。

  中国移动以1087亿元的净利润继续一骑绝尘。根据三大运营商公布的年报数据,中国电信和中国联通2016年净利润分别为180亿元和6.3亿元,中国移动净利是电信和联通净利之和的5.83倍。

  从年报数据来看,2016年中国移动的通信服务收入同比增长6.7%,创5年内新高,亦高于行业平均增速。同时,中移动的宽带业务2016年也保持了迅猛的增长态势,用户增长2259万户,成为行业内第二大宽带运营商。与此相对应的,是联通在宽带市场上的份额被蚕食。

  2017年开年,中国联通在宽带市场继续遭受中国移动的碾压。刚刚公布的2月运营数据显示,中国移动当月新增宽带用户269.1万,3倍于电信与联通新增用户数之和,连续2个月保持月均200多万的增速,同期,中国电信月增82万,中国联通月增宽带用户8.6万,不及中国移动的零头。2016年,中国移动凭借低价捆绑策略打赢了用户“圈地运动”,在“量”上实现逆袭。

  虽然东吴证券研报认为,中移动在宽带市场一年期免费政策今年将到期,联通竞争压力将有所缓解。不过,近日,继北京、重庆之后,中国移动在广西等地也推出20M-100M宽带免费用活动,显然其短期内不想放弃这种屡试不爽的拓市手段。

  中金公司研报认为,2017年移动将继续保持稳健增长,预计新增4G用户约1亿户及宽带用户2000万户。2016年公司的移动用户ARPU小幅上涨2%,2017年预计将继续保持稳中有升的节奏。2017年宽带用户ARPU也会所有提升,因为移动预计将对之前宽带业务激进的竞争策略稍作转变,提升宽带业务的盈利能力。

  显而易见,中国移动在三大运营商之中的优势持续扩大。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博