中国首次提出“创意者经济”概念 腾讯泛娱乐战略纳入学术殿堂

2017年03月27日14:06  来源:证券日报
 
原标题:中国首次提出“创意者经济”概念 腾讯泛娱乐战略纳入学术殿堂

  3月26日,国务院发展研究中心旗下中国经济年鉴社联合腾讯公司,首次发布“新生态,新表达,共治理——创意者经济”课题成果,该成果被命名为《创意者经济:互联网+文创的新时代》。据悉,这是国内首次提出“创意者经济”的概念。

  报告主要作者、国务院发展研究中心副研究员黄斌指出,“创意者经济”立足于泛娱乐,又是泛娱乐的进一步深化;是泛娱乐战略在学术理论范畴内的系统化、体系化表达,但更希望成为企业和政府共同努力,提升我国文创全球竞争力,甚至探索一种全球文创发展新模式。

  据悉,泛娱乐战略在2012年由腾讯提出,彼时,腾讯互娱在网游业务基础上,先后推出动漫、文学、影视、电竞五大实体业务平台,拟构建一个开放、协同、共融共生的泛娱乐内容新生态。

  “泛娱乐”概念提出者、腾讯副总裁程武在发布课题成果时,提到了最近一些欧美年轻人追更中国仙侠和玄幻小说的现象,其表示,中国的网络小说正在快速走进英文世界,被越来越多的国外网站翻译连载,中国很多原创网络动漫也在走向海外市场,这是互联网和移动互联网把所有创意者和消费者连接起来之后所起的化学反应,是创意者经济浪潮带来的变化。

  中国经济年鉴社社长李明表示,与腾讯合作研究和提炼“创意者经济”,不仅可以更好了解创意者经济、了解互联网,也有助于更好了解现时的中国经济。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博