儿童偏食有四种表现 怎么改掉偏食这个坏毛病

2017年03月23日15:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童偏食有四种表现 怎么改掉偏食这个坏毛病

  儿童偏食的症状有哪些?偏食几乎会出现在每个孩子的身上,很多家长对此也很头疼。偏食可导致儿童营养摄入不够,身体抵抗力下降,需要家长纠正。下面介绍儿童偏食的症状。

  儿童偏食的症状

  1、随喜好吃东西

  偏食是喜爱的食物吃得多,不喜爱的食物吃得少,甚至不吃。

  2、对膳食变化反应大

  改变平常的膳食习惯,做一些平时少吃点菜肴,挑食的儿童在就餐前和就餐时都表现出一些反常行为,如拒绝靠近餐桌、对一些食物持怀疑态度、局促不安或呕吐。

  3、偏爱油炸食品

  不少孩子从正餐到零食都喜欢选择油炸的食品,这是很多中国宝宝的饮食特点。但油炸食品制作过程中维生素会被破坏,还会产生致癌物质,影响孩子的健康。

  4、不吃荤

  这类孩子不喜欢吃荤,拒绝吃各种肉类的食物,这可能是因为营养过剩。不过,素食的搭配有讲究,只有营养均衡才不会影响孩子的发育。

  儿童偏食怎么办

  亲身体验法

  鼓励孩子做餐前服务,家长、老师可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。在制作过程中,让孩子充分发挥其创造力,面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会大开胃口。

  榜样示范法

  老师、家长以身作则,不偏食、不挑食,要带着孩子吃,吃饭时总要对每种食物表现出很香、很满意的神色。同时,幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。

  帮助孩子集中精力

  吃饭前,父母尽量不要安排孩子进行看电视、听广播、看书、玩玩具等活动,应将电视等关掉,玩具、书籍收起来放好。在餐桌上不要指责孩子,以免造成他们的沮丧情绪,转移孩子的注意力。

  创造和谐的气氛

  父母可以要求孩子遵守必要的用餐规矩,并且做到以身作则;父母不要在吃饭时争吵,把餐桌变成战场;不要采用激烈的手段(如训斥、打骂、恐吓)强迫孩子吃某些食物,孩子吃饭时父母不应过多干涉。和谐、安详的用餐气氛可以减少孩子的紧张情绪和反抗心理,促进孩子的食欲。

  培养新的口味

  孩子每天只吃一种他喜爱的食物,会造成营养不良,我们需要培养他新的食物兴趣。可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而其他的两餐则另选其他食物,一方面,孩子的习惯已经得到满足,在两个都不喜欢的食物中选一个,不会引起他的反感,不论选哪一个,都是一种新的尝试,就是可喜的进步。

  态度坚决而不强迫

  如果孩子因为饭菜不合胃口而不吃,父母可以把饭菜拿走,让他等下一顿,两餐之间不要给零食,让他明白只有好好吃饭才能填饱肚子。在孩子表现好时,要鼓励他,慢慢地,孩子就会逐渐养成好习惯。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博