全国6000人付诸实践 约5万人有意尝试

在家上学,看上去很美?

2017年03月22日09:16  来源:北京晚报
 

  制图吴薇H114

  近日,教育部办公厅下发“关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知”,其中明确要求“强化履行各方义务”,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。这一通知再次把“在家上学”这一小众群体推到社会视野之中。其实,关于这一群体,公众还有着不少的好奇。作为“主动辍学”的群体,他们并没有放弃接受教育;然而,在新政策出台后,他们又将何去何从?

  “在家上学”集中在大城市

  江苏大学教师教育学院副教授、中国“在家上学”研究课题主负责人王佳佳博士,在“第二届LIFE教育创新峰会发布会”上发布的最新数据显示,如今中国密切关注并有意尝试让孩子“在家上学”的人数大概是5万人,真正实践“在家上学”的学生总数大概是6000人。

  五年前,中青报记者李新玲曾出版过一本书——《在家上学——叛离学校教育》,其中提到:“在家上学”的原因各式各样,既有主动选择,也有被动选择。比如,有孩子是因为不适应学校教育;也有的孩子是因为父母有非常明确的教育理想,不赞成目前学校的教育形势,要在自己孩子身上做试验。

  王佳佳课题组尝试着为“在家上学”做一个明确的界定。按照实践方式,课题组将“在家上学”分为了多个类别,比如:一类是学校倾向的,把学校的模式、教材和方法直接搬到家里,但跟学校有所区别的是,家长们会更关注孩子的个体需要,根据个人情况来做相应调整;还有一类则完全以学生为中心,没有固定、系统的课程,家长们特别强调自然教育理念,根据孩子的天性来组织教育活动。“有一些是中国传统的教育倾向,强调中国传统的国学材料、传统文化;也有相当的比例是针对小孩子自己的特长,比如体育、音乐等;也有针对那些因为身体有残疾或者有问题而不能适应学校教育的。”

  从“在家上学”群体特征来看,绝大多数家长接受过高等教育,大专以上的学历占80%以上,80%以上是城市居民,大部分居住在大城市,并且有过出国经历的比例非常之高。“我们对国外经历的认定是半年以上,结果有20%的学生家长是有半年以上的出国经历的。”此外,课题组还发现,有一半的“在家上学”家长有一定的教学经历:或是学校老师,或是受过中国师范教育的培训,或者是有过相关的教育经验。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博