黔西乡村旅游蓬勃发展,带动广大乡亲致富——

吃的是生态饭 挣的是绿色钱

2017年03月21日09:49  来源:贵州日报
 

  阳春三月,黔西县洪水镇解放村柳岸水乡乡村旅游景区河岸柳枝吐绿,千亩油菜花盛开,田野芳香四溢,吸引不少游客前来踏青赏花。近年来,解放村依托原汁原味的田园风光,抢抓美丽乡村建设契机发展乡村旅游。村民们开办农家乐,发展特色产业,年年赚得钵满盆满,收获了一笔笔丰厚的绿色红利。

  来自重庆的李光远夫妇流连在怒放的油菜花间,与他们结伴同游的还有另外5对重庆夫妇。自2011年解放村荣膺“全国十大最有魅力休闲乡村”后,他们每年都结伴而来。“油菜花盛开的季节,我们都要到这里住上十天半月,等到杜鹃花开了再到百里杜鹃景区玩几天。”李光远说,他已经爱上这里的春花、春景以及沁人心脾的空气。

  旅游旺季,黔西县大关丘林、素朴灵博、林泉海子等乡村旅游景点同样游客爆棚,吃农家饭、住农家院、赏农家景、享农家乐,人们流连于田园春光,不亦乐乎!

  近年来,黔西县守住发展和生态两条底线,走“旅游活县”新路,科学做好全域旅游规划,在保护生态环境的前提下加强乡村旅游基础设施建设、传承地方民族文化、培育有较强竞争力的生态农业支柱产业,全县乡村旅游蓬勃发展。目前,已发展了38个特色乡村旅游示范点,其中27个点被列入省级1000个乡村旅游重点村,农家乐从业户达150户,乡村餐馆200余家,从业人员近万人。2016年,全县乡村旅游共接待游客近200万人次,实现旅游综合收入2.37亿元;农民人均纯收入中有600元来自乡村旅游;316户1068人依靠乡村旅游实现脱贫。

  柳岸水乡河岸边,村民苏国全家10年前住的是茅草房、吃的是救济粮。乡村旅游发展起来后,他依靠开办农家乐和种红米翻了身,一家四口人均纯收入从2006年的不足1000元猛增至去年的5万元。“游客一年比一年多了,我家宰了5头大肥猪,全部腌制成腊肉香肠,准备今年好好赚一把。”苏国全开心地说。

  吃的是生态饭,挣的是绿色钱。为让乡村旅游更具活力、魅力和持久力,黔西县还在广大旅游村寨发展特色优势产业,引导群众走“产业生态化、生态产业化”之路,通过加强生态种植、养殖业发展,建成了新仁化屋村乌骨鸡、大关丘林村黑霸乌鸡等一批特色生态养殖区;通过探索生态立体循环农业模式,形成了洪水解放村无公害水稻和油菜、林泉海子村蔬菜和猕猴桃等一批生态休闲农业特色种植观光园;通过发展特色经果林种植,建成了大关丘林村桃李、素朴古胜村金钱橘等一批生态农业观光旅游带。

  柳岸水乡乡村旅游景区。(陈俎宇 史开心)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博