黎平农商行:“侗家乐”贷款“火”了乡村旅游

2017年03月20日16:27  来源:人民网-贵州频道
 
陆云妹和他的侗寨酒楼。时杰 摄
陆云妹和他的侗寨酒楼。时杰 摄

人民网黎平3月20日电(孙远桃) 从过去外出打工月薪不足两千,到现在开酒店每月纯收入3万,贵州省黎平县肇兴镇中寨村村民陆云妹算是真正吃上了“旅游饭”。

陆云妹所在的肇兴侗寨,是目前全国最大的侗族村寨之一,也是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,素有“侗乡第一寨”之美誉。近年来,随着乡村旅游的日益火爆,当地村民们也乘着这股“东风”,生活越过越美。

“这么多年多亏了农信社的支持,我们的生意才能做的这么顺利。”虽然已经过了午饭时间,但肇兴侗寨的“侗寨酒楼”里,客人却依然络绎不绝。点菜、上菜、结账……老板陆云妹样样都打点得非常妥帖。趁着其间空隙的时间,她给记者讲述了她如何从一名外出务工者到酒楼老板的“转身”之路。

由于家境困难,2006年,刚刚初中毕业的陆云妹便踏上了外出打工之路,她憧憬着,能够通过自己的努力改善自己和家人的境况。然而,由于学历低,经验少,陆云妹通过打工致富的梦想并没有实现。

转眼6年过去,这个当年稚嫩的小姑娘,已成为人母。为了照顾老人和小孩,陆云妹决定回到自己的家乡,寻找另外的发展机会。

“那时候家里经济压力大,家里根本没有余钱用于创业,思来想去只有找农信社贷款了。” 陆云妹告诉记者,由于没有启动资金,她便向当地信用社贷了人生中第一笔3万元款,开了一家农家乐。因为生意不错,在2年时间里,她不仅还完了之前的欠款,还继续贷了10万,用于农家客栈的建设。

“开始贷款的时候觉得压力很大,怕还不上,但是现在好了,因为有稳定的收入,加上我们又是信用镇上的信用户,贷款利息还能有优惠。”说起于农信社携手走过的日子,陆云妹心里充满感激。她告诉记者,随着肇兴侗寨的旅游也越来越火,2016年,她和爱人又向农信社贷款20万元,开了这个差不多两百平米的酒楼,请了8名员工,每到旅游旺季,酒楼里的客人几乎爆满。

通过银行贷款端起旅游饭碗的并非陆云妹一家。在肇兴侗寨,记者看到,散发着“诗和远方的田野”气息的旅店、工艺品店星罗棋布地分布。整个景区有酒店、宾馆88家,特色民居接待处140家,饭店46家,旅行社6家,刺绣、靛染作坊289家,微型企业15家,快递物流点和个体客运110余个,这些实体店,在成立之初很多都会通过贵州农信进行融资。

“只要农户想发展,我们农商行都会尽力支持。”采访中,黎平农商行董事长杨珍告诉记者,近年来,为支持黎平县旅游产业发展,以带动贫困户精准脱贫,黎平农商行不仅向当地贫困户发放了4.68亿元的“特惠贷”,同时还根据黎平县的实际情况,推出了“侗家乐”美丽乡村旅游建设贷款产品,用于支持“百里侗寨”的村民们发展乡村旅游产业,助推突破农户想发展要脱贫没有产业支持的困境。

据悉,截止3月12日,黎平农商行的“侗家乐”贷款产品,累计支持农户经营“家庭旅馆”“农家饭店”“旅游工艺品”等旅游行业发展共364户,金额1.62亿元,助推农户通过乡村旅游发展脱贫致富。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博