茅台集团召开外宣工作会

“顺不顺耳我们都照单全收”

2017年03月20日10:28  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场

“不管是顺耳的,还是不顺耳的,我们都会照单全收、消化吸纳。” 在3月18日召开的茅台集团外宣工作会上,茅台集团党委书记、总经理李保芳掷地有声:茅台乐意以媒体为镜子,找差距、补短板。不管是加油鼓劲,还是善意批评,茅台都会以感恩的心态、开放的胸怀,诚恳接受、认真反思。

“没想到大山里的企业能有如此开放和前卫的宣传理念,茅台为国企树立了典范。”中国公关协会副会长、中国传媒大学教授董关鹏赞誉“茅台是一个很早醒过来的人。”

召开外宣工作会,总结成果和经验,查找不足和短板,探讨进步和空间,这在茅台历史上还是首次。秉承开放的发展理念,茅台邀请100余家国内知名媒体汇聚一堂,“讲好茅台故事,传播茅台声音”。应邀参会来宾为数十家中央媒体、全国其他影响力媒体、文化传媒机构的代表及自媒体撰稿人,其中不乏在茅台发展过程中发出“负面声音”甚至尖锐批评的媒体人。

“茅台身处完全竞争领域,身在开放程度最高的快消品领域,以前‘酒香不怕巷子深’的理念已经跟不上时代,酒好也要靠吆喝。”李保芳总结说,茅台过去的宣传呈现出宣传网络广、文化传播深、形象声誉好、品牌价值高的态势,围绕“文化”做文章,品牌影响力不断提升;围绕“朋友”做文章,全媒体外宣格局初步形成;围绕“责任”做文章,企业公民角色持续强化。

国酒茅台的品牌,是中国传统文化的一个标志性符号。过去几年,茅台在品牌宣传上通过多渠道的载体布局,构建了立体宣传网络,通过多层次的挖掘传播提升了品牌影响力。茅台集团董事长袁仁国说,贯穿茅台外宣工作的一条主线,就是打文化牌,不断挖掘国酒文化的内涵与张力,并且围绕文化这条主线,每个不同时期设定特定的主题与侧重。未来茅台将深入研究党和国家的新理念、新部署、新要求,主动融入国家战略新布局,不断完善茅台的文化理念,挖掘茅台酒的文化价值,让茅台成为中国“文化自信”的代表性符号。

2016年,茅台以57.71亿美元品牌价值名列Brand Finance “2016全国烈酒品牌价值50强”排行榜首位,以1313.23亿元品牌价值在“第十届中国品牌价值500强”榜单中居酒类榜榜首,是白酒行业唯一入选“BrandZ 全球最具价值品牌百强榜”的企业,具有雄厚的综合实力和巨大的品牌能量。

从寂寂无闻、设备落后、交通不便的小作坊,发展为今天知名的国家名片和民族品牌,茅台的增长速度和发展质量成为我国实体经济和资本市场发展中值得研究和总结的案例,创造了业内赞叹的“茅台现象”。在李保芳看来,这得益于茅台“匠人匠心酱香”的工匠精神,得益于茅台对技术的坚持和对品质的坚守。

下一步,茅台将安排专项资金,找寻茅台发展蕴含的逻辑,充分解读“茅台现象”,为传统企业转型升级发展提供可资借鉴的经验。茅台还将建起一个商务平台,为观点和理念提供一个开放的交流平台,从中得到启发,提升企业软实力。(陈媛媛)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博