钟山区大湾镇联村党委“抱团” 发展群众致富路更宽

2017年03月20日14:57  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,钟山区大湾镇海腊箐联村党委依托韭菜坪旅游景区开发建设机遇,以实施“3155”工程、“1+N”村寨提级改造为契机,成立了村集体公司,并联合辖区种养殖大户、贫困户成立合作社,将各村“单打独斗”变为“抱团取暖”,拓宽了群众的致富路。

海腊箐联村党委是大湾镇在不变更行政村区划、建制和保障村民自治的前提下,按照村民人数在5000 至10000 人左右或3个行政村的规模,以“村村联合促发展、村企联建促共赢、村居联动促和谐”的“三联三促”方式,由海嘎社区党支部、腊寨社区党支部和大箐社区党支部联合组建成立。

海嘎社区居民李广奎之前自己开办了养鸡场,经济效益可观,但是受限于场地面积,规模一直无法扩大。联村党委于是从腊寨、大箐整合土地资源,引进“林下养鸡”项目,鼓励村民通过自筹资金的方式入股到项目中,由联村党委提供鸡苗来源,并在出栏后统一销售,把村民投资风险降至最低。

海腊箐辖区内有知名景点韭菜坪,大型水利项目关门山水库,海嘎大箐彝族村寨人文景观、旅游公路沿途杜鹃花景点、天然无污染食物的农家乐、百亩名贵中草药玛卡、千亩细米苦荞产业化扶贫项目等。目前,三个社区通村通组公路均实现全覆盖,旅游发展极具潜力,村民依托旅游发展、产业扶贫等项目,就近就业、创业,脱贫的路子越来越宽。

联村党委成立后,在镇党委的指导下,紧扣“全省100 个旅游景区”之一韭菜坪的发展,结合实施“3155”工程、“1+N”提级改造建设,整合海嘎、腊寨、大箐的自然资源、民族资源、乡村人文资源,以打造乡村旅游示范区为载体,大力发展旅游产业和农业产业,不断发展壮大村级集体经济。

大湾镇海嘎村党支部书记陈二福说,海腊箐联村党委成立以来,对于们海嘎的发展确实带动很大,在种植和养殖方面带动很大,从2015 年该社区有贫困户127 户,到现在已经脱贫了107户,在今后要实现全部脱贫,产业发展也会越来越好。

据了解,自2016 年以来,大湾镇紧紧“围绕党建抓扶贫,抓好扶贫促党建”的工作思路,通过“党建+联村党委+合作社+乡村旅游+扶贫机制”模式,激发联村党委活力,充分发挥联村党委在产业发展、脱贫攻坚和同步小康创建中的统筹协调作用。

如今,大湾镇以“村村联合促发展、村企联建促共赢、村居联动促和谐”的“三联三促”方式,组建了新开幸联村党委、顶山安联村党委和大小海联村党委。(庞宁月 刘金宏)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博