钟山战区:“六位一体”工程提升村民幸福指数

2017年03月20日14:49  来源:人民网-贵州频道
 
陈兴江正为顾客理发.
陈兴江正为顾客理发.

3 月17 日下午,“216”开放式扶贫试验区钟山战区青林乡灰依村“六位一体”工程的二楼理发室内,年轻的理发师陈兴江正挥舞着剪刀与梳子,为顾客的理发,同时还有3 位村民在一旁等候理发。

“生意还可以,每天都有十多位客人。”休息的空隙,陈兴江与灰依村的村主任陈江聊起经营状况。他经营的这间理发室是“六位一体”中的理发室,房间面积虽然不大,但落地窗使得整个房间格外通透,站在窗前,可将村里的风景一览无余。走出理发室便是老年活动中心,几位老人正围坐在小桌前打牌,抽着旱烟,唠着家常,悠闲自得。在老年活动中心的一角整齐的摆放着几个大书柜,“里面收集了一千多册书籍,”陈江说,包含了文学类、种植养殖实用技术等书籍,可供村民翻阅,进一步丰富了村民的业余文化生活。“现在村民的土地都流转了,不少老人家不用再像以前一样到地里做活路,老年活动中心给他们提供了娱乐场所,他们可以到这里摆龙门阵、打牌。”

与老年活动中心一墙之隔的便是洗浴中心,这是灰依村的第一个公共洗浴中心,周边的村民前来洗澡只需支付10 元即可,贫困村民则是5 元一位,70 岁以上村民则可以免费洗浴。“从地里回来,到洗浴中心,冲个热水澡,辛苦劳作的疲惫一扫而光,我们现在也能享受到城里人的待遇了。”在洗浴中心工作的村民朱唯露出了一股自豪的神色。

灰依村“六位一体”工程占地2.8 亩,一楼为超市、电商、公厕,二楼为洗浴中心、理发室、老年活动中心,楼前还有一个小广场,实现所有的功能配套。工程投资150 万元,于去年10 月开始动工兴建,今年3 月10 日正式投入运行。“开业一个星期来,生意相当不错!”一楼超市的收营员陈娥说,“我们超市里的商品品种齐全,质量有保证,每天的营业额都在400 元以上。”

地处青林乡的灰依村与“216”开放式扶贫试验区钟山战区内的其他村寨一样,基础设施薄弱成制约为人居环境提升行动的瓶颈、提升村民文明素质的短板,因此,去年10 月,钟山区在水城县北部五个乡镇建设800个“六位一体”工程,12 月初建设全面铺开,仅青林乡,就在全乡66 个村民组以及沿北部大通道共计建设70 个“ 六位一体”工程。目前,该乡的“六位一体”工程已建成投入使用一个,一个已完成主体工程,另外两个也已开工建设。

“六位一体”工程的建成投入使用,不仅改造人居环境、提升文明素质,而且还为村民带来了经济效益。“该工程将按照‘三变+扶贫’的模式进行,村民、村集体、合作社占相应比例进行入股,并按照盈利进行分红,”陈江说,“在这里面打工的都是村里的贫困户,比如陈兴江。”20 岁的陈兴江是村民的贫困户,得知他对理发比较感兴趣后,村里就将其送到钟山区学习理发技术,“学成归来后,整好赶上村里‘六位一体’工程建成投入使用,于是就安排他到理发室工作,场地、水电都是免费的,他不仅有固定工资,而且还可以参与分红,大大增加了他们家的经济收入,也大大提升了村民的幸福指数。”

如今,提升形象,打造醉美青林,任重而道远。在“六位一体”工程示范村的带动下,“216”开放式扶贫试验区钟山战区再上措施,再鼓干劲,用聪明的智慧和勤劳的双手正在努力绘就一幅更新更美的多彩画卷。(赵庆常)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博