春分:风乍起,吹皱一池春水

2017年03月20日08:58  来源:人民网-文化频道 原创稿
 

   若想真切地领略春分节气,不妨把春意分成十份:一分春曦,一分春色,一分春暖,一分春光,一分春风,一分春水,一分春花,一分春影,一分春思,一分春趣……

  一、春分者,阴阳相半也

  春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

  春分三候:

  中国古代将春分分为三候。

  一候:元鸟至。元鸟,又称玄鸟,即燕子。燕子是春分来,秋分去的候鸟。

  二候,雷乃发声。雷是春天阳气生发的声音,阳气在奋力冲破阴气的阻扰,隆隆有声,此时下雨天会出现雷声。

  三候,始电。开始见到闪电。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行