六盘水:开启“探照灯”严防“灯下黑”

2017年03月20日16:48  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:开启“探照灯”严防“灯下黑”

“六枝特区岩脚镇原党委委员、纪委书记蔡小安未认真履行监督职责,对存在的问题没有发现,简单作初核了结处理。2017年2月,蔡小安受到党内严重警告处分并调离纪检监察系统。”

近日,六盘水市纪委监察局网站公开曝光的这起纪检监察干部违纪典型案例,正是该市按照“打铁还需自身硬”的要求,用措施制度、教育培训、监督问责等措施,严防“灯下黑”的一个缩影。

开启入口严选“探照灯”,选优配强干部。出台县(特区、区)纪委书记、副书记等3个提名考察办法,选优配强各县(特区、区)纪委书记、副书记和部门、企业纪检监察机构主要负责人。分层次从全市推荐选拔优秀年轻干部建立纪检监察后备干部库,采取组织推荐、实地调研、面谈陈述等方式严把干部“入口关”。同时注重全方位、多角度锤炼干部,积极为干部成长创造条件、搭建平台。去年以来,共提拔、调整、交流市、县、乡纪检监察系统领导班子成员117人,从纪检系统外选拔条件成熟、作风优良的58名干部到纪检岗位担任领导职务。

开启教育培训“探照灯”,提升履职能力。将“请进来”面授培训与“送出去”实战培训相结合,着力提升纪检干部监督执纪问责的执行力、战斗力、担当力,让“打铁人”首先成为“铁打的人”。组织全市纪检监察干部和民生监督员开展集中培训“充电”,举办全市纪检监察干部培训班,邀请省委巡视办、省委巡视组,省纪委业务室有关专家领导进行专题授课,着力提高纪检干部发现问题的能力。探索跟班办案、上挂下派、交流轮岗等在职培训制度,建立上下联动、多层次、全覆盖的培训体系。去年共从基层选调26名年轻优秀干部到市纪委机关跟班锻炼。

开启日常监督“探照灯”,坚决清理门户。用铁的决心和手段清理门户、纯洁队伍,2016年共约谈提醒纪检监察干部92人次,对3名履行监督责任不力的纪检监察干部严肃问责。2017年,该市紧跟中纪委、省纪委步伐,把纪检监察干部日常的管理从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”扩展到“生活圈”,筑牢纪检干部反腐拒变防线。按照监督执纪中以案谋私、跑风漏气等违纪行为,始终做到“零容忍”,坚决“清理门户”,严防“灯下黑”。并对查处的纪检干部典型案件公开通报曝光。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博