贵阳:严肃党内政治生活 激发派驻工作内生动力

2017年03月20日16:48  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:贵阳:严肃党内政治生活 激发派驻工作内生动力

  贵阳市认真做好党内政治生活的各项工作,在各派驻统管纪检监察组组建临时党支部,按照“五个严”的标准,不断提升全体党员干部的党性修养,增强纪检监察干部敢于担当的责任意识,为打造过硬纪检监察队伍奠定了坚实基础。

  严格抓好学习,夯实思想基础。为确保学习取得实效,贵阳市9个纪检监察组以集中组织收看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等电视专题片、召开专题讨论会等形式,结合自身思想、生活和工作实际撰写了学习心得。在此基础上,9个临时党支部均要求全体党员干部认真学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,中纪委十八届七次全会、省纪委十一届六次全会和贵阳市纪委十届二次全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等重要党内法规,进一步夯实思想政治基础。

  严肃交心谈心,直面个人问题。贵阳市各派驻统管组织的临时党支部在支委会成员之间、支委会成员与党员之间、党员与党员之间开展了交心谈心活动。在交心谈心过程中,全体党员态度真诚、严肃认真,相互指出思想上、工作上、性格中存在的问题和不足,共收集党支部思想建设、制度建设等5个方面的意见建议143条。

  严格对照检查,深入查摆问题。贵阳市纪委要求各派驻统管组织党员干部对照贵阳市党员干部在“两学一做”学习教育中要着力解决的突出问题和纪检监察干部标准,认真进行对照检查,撰写的对照检查材料做到见人见事见思想,切记空谈走过场。同时,要求个人的对照检查材料要做到查摆问题细致全面、剖析问题深挖根源、问题整治立行立改、材料审查严格把关。对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的和典型事例的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促修改或者退回重写。

  严格开展批评,做好民主评议。从3月上旬开始,全市各派驻纪检监察组织临时党支部陆续召开专题组织生活会,围绕理想信念、牢记宗旨、坚持学习、保持作风和廉洁自律等方面开展批评与自我批评。此外,支委会也进行了对照检查,从抓政治理论学习、落实党建工作及支部工作三个方面认真查找问题,进行反思剖析。

  严抓问题整改,确保不走过场。在组织生活会召开后,各派驻统管纪检组临时党支部党员提出了明确要求。一是要将批评与自我批评作为一面镜子,深刻认识自身存在的问题和不足,认真对待整改。二是要落实整改措施,确保整改到位。市纪委机关党委还要求各临时党支部和每名党员干部要认真按照要求,针对自身存在的问题和不足,进行梳理归纳总结,填写问题清单、明确整改事项和具体措施,以及整改时限,并作出承诺,自觉接受监督,确保每个问题都要整改到位、落到实处。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博