播州区:教育扶贫打好“组合拳”

2017年03月20日15:11  来源:人民网-贵州频道
 

人民网播州3月20日电(孙远桃) “从事养牛有几年了,刚开始因为不懂技术,在这方面‘碰过壁’,没有找到钱,曾有过放弃的念头。”遵义市播州区平正乡共心村村民雷应波因不懂技术,曾经吃过不少亏。后来,在职校课堂的帮助下,雷应波学到了真本领。

雷应波曾几次三番地“碰壁”:没有钱,找不到门路;有了钱,却不懂技术。正当雷应波一筹莫展时,职校的老师为当地村民上课,雷应波赶上了好时机,参加了5天的集中培训。职校的老师还进行现场指导10天,让雷应波懂得了养牛的“诀窍”。

“职校老师的培训很受用,手把手教会了我们从‘盲目干’到‘专业户’发展,让我们摆脱了贫困,生活富裕。”尝到甜头的雷应波,很快就摘掉了贫困户的帽子,走上了致富路。

为了让贫困户尽早摘掉贫困帽子,播州区教育局围绕“办学条件改善、入学保障、贫困学生资助、职业技能培训、教育教学质量、作风建设和部门帮扶系列举措”七个重点打好“组合拳”、出实招,让教育扶贫动真碰硬,帮助该地的大人娃娃掌握真本领。

教育局通过帮扶干部积极到户宣传扶贫政策,了解贫困户情况, 根据贫困户发展意愿和需求,制定帮扶措施,跟踪帮扶项目,因户施策,选派64名干部职工对口帮扶小坝场村建档立卡贫困户75户300人,并派出3名驻村干部为当地群众解决实际困难。

春季以来,播州区下达高校精准扶贫对象学生资助金301.062万元,资助农村户籍在省外就读高校的精准扶贫对象子女635人;对中职精准扶贫符合条件资助519人,资助资金98.61万元,普通高中精准扶贫符合条件资助2916人,资助资金556.624万元,计划于3月底全部发放到位。

为了不让一个学生因贫困而失学,播州区还开展了精准扶贫普通高中、职校符合免学费、教科书费、住宿费退费工作。截止2月28日,普通高中、职校共退费2939人,资金131.977万元。全面完成2016年秋季精准扶贫对象学生免学费、教科书费、住宿费退费工作。目前免除就读普通高中四类学生学费3317人,免除金额195.704万元。此外,教育局率先在遵义市开发了播州区留守儿童管理系统,建立了教育管护、家庭监护、社会帮护、权益保护4张网络,重点开展了“十个一”关爱活动,做到“一个也不能少”。

蔡佳佳是枫香镇苟坝小学五年级学生,家住枫香镇纸房村光井组,家庭经济相当困难,属于精准扶贫户。由于父母长期在浙江打工,蔡佳佳和弟弟都靠年老多病的爷爷奶奶照顾。平日里,11岁的蔡佳佳上学之余,回家后主动做些力所能及的家务。在学校,蔡佳佳不仅能够享受到免费的营养午餐,每个学期还有500元的校外寄宿生生活补助。

政府加大教育投入,不仅让留守儿童的生活有了保障,还为农村学校穿上了“新衣”,让花园式的校园,成为一道美丽的风景。2013年以来,播州区通过实施“4+2”突破工程、全面改薄工程,扩建校舍和功能教室109.4万平方米,推进学前教育行动,实现镇镇有中心幼儿园,扩大了农村义务教育资源,并为校配齐了计算机、班班通和实验器材等设备。2013—2015年,义务教育预算内教育经费拨款分别高于财政经常性收入4.02、24.24、14.47个百分点,办学条件得到了极大改善。

除了让娃娃上学有保障,播州区还充分发挥学校“双师型”教师资源优势和实训装备水平,在山地现代农业、乡村旅游、“四在农家·美丽乡村”新农村建设、汽车保养场、企事业单位职工素质提升、“农民工匠”等方面,整合培训资源,协同推进教育培训脱贫工作,完成各级各类技术技能培训700余人,帮助当地村民脱贫致富。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博