宇宙空间站 载人探月计划 火星探测计划

中国航天的未来远超想象

2017年03月20日10:14  来源:中国青年报
 

3月11日,发射天舟一号的长征七号运载火箭运抵海南文昌发射场,而在遥远的北京,中国航天的未来发展也牵动着全国两会每一个航天领域代表委员的心。

“中国航天的未来远超想象。”在今年两会期间,全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平几乎每天都在接受记者的采访,被问到最多的一个问题就是:中国航天的下一步是什么?

两会期间,中国青年报·中青在线记者采访了多名代表委员,他们描绘了一张中国航天的未来图纸,在那张图纸上,不仅有宇宙空间站,还有载人探月计划、火星探测计划,等等。

2022年左右,建一座空间站

在全国政协科技界别小组会的间歇,今年60岁的周建平站在走道里接受了中国青年报·中青在线记者采访,他已经记不清这是第几次谈到中国航天的未来了。他告诉中国青年报·中青在线记者,到2022年,中国将建成一座空间站,研究探索“大家关心的一些关于宇宙的重大科学问题”。

据此前相关媒体的报道,我国空间站核心舱已于2016年年底完成总装,目前进入整舱测试阶段,预计2018年发射升空。

对此,周建平介绍,空间站是一个在轨长期运行的大型空间设施,里面有很多科学实验、技术试验的设施设备,可以进行对太空的探索,可以帮助科学家研究人们关心的一些宇宙重大问题,比如暗物质、暗能量、宇宙大爆炸等,还有一些经典理论的研究都可以在空间站中实现。

“我们还要利用空间站的微重力条件进行材料、生命科学、基础物理等方面的研究,因为地球上是不具备微重力条件的。此外,空间站还可以帮助我们研制新的材料,探索制造品质更高的产品。”周建平说。

对于空间站的基本情况,周建平介绍:“我们的空间站有3个舱段,每个舱段20多吨,最多可以对接两艘载人飞船,一艘货运飞船,共计90多吨。”

他表示,我国的空间站跟国际空间站相比要小很多。“我们考虑到有所为有所不为,力求在最有希望产生突破的领域开展研究。中国的空间站可以扩展,如果今后有新的科学需要,我们可以继续扩展”。

全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民也在密切关注着远在海南的长征七号运载火箭的动向。

包为民在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,长征七号的成功研制大幅度提升了我国进入空间的能力,为我国载人空间站工程发展奠定了坚实基础。

“以前的长征二号、三号都属于第一代运载火箭,推进剂是有毒的,比如偏二甲肼、绿色四氧化二氮。现在,长征七号用的是液氧煤油推进剂,长征五号还带有氢氧发动机。这样,新一代的运载火箭就是以纯绿色的推进剂作为大推力。”包为民说。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博