贵州印江:整合多方资源 助推“梵茶出境”

2017年03月20日13:51  来源:人民网-贵州频道
 

人民网印江3月20日电 (赵静)3月20日,记者从印江县人民政府举办的新闻发布会获悉,印江县大胆探索深度变革茶产业发展方式,通过整合多方资源,实现抱团发展,着力打造武陵山出口茶生产基地,全力助推“梵茶出境”。

印江县发展茶产业历史悠久,拥有全国生态保护与建设示范区、全国生态示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国生态功能核心区重点县四张“国字号”生态名片,通过多年的不懈努力,发展茶产业己有基础、有优势,有规模、有品牌。

目前,印江茶园面积达37万亩,其中投产茶园21.6万亩,获有机认证茶园5000亩,无公害认证茶园16.48万亩。现有茶叶生产加工经营企业131家,其中,省级茶业龙头企业4家,市级茶业龙头企业11家。“梵净山翠峰茶”获国家地理标志产品保护,“梵净山茶”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

随着茶叶市场的竞争日趋激烈,印江现有茶叶企业的实际经营能力、资金实力、人才储备、市场开拓显得疲软。面临印江茶产业发展重重问题,今年印江以新的思维、新的方式,寻找茶产业发展新的路径,大胆探索深度变革产业发展方式,通过整合社会力量,调动社会资源,实现抱团发展,利用工艺提升、产品创新、形象打造等手段和办法,着力打造武陵山出口茶生产基地,全力助推“梵茶出境”,不断提升梵净山茶叶市场占有率,让茶产业真正成为富民兴印的重大经济支柱产业。

该县按照“按股融资、按股分权、按股收益”的原则,整合了县内16家茶叶生产加工企业,组建成一家国有资本参股的混合所有制茶叶企业,即贵州梵之源生态科技有限公司,使之成为“集聚资源、集群加工、集中精制、集约经营、集团发展”的新型市场主体,引领全县茶产业发展。

印江县积极实践农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展模式,让过去的“死”资源变成“活”资产,让“散”资金形成合力,放大使用效益,让参与分红成为股东,有效激活农民主动参与的热情,实现经济、社会、生态、旅游“四个价值”最大化。

据悉,印江县围绕中国驰名商标“梵净山茶”和印江地标“梵净山翠峰茶”品牌,立足绿色、生态和有机打造品牌,坚持精品定位,坚持标准化生产,提升品质安全,坚持从源头抓起,对产前、产中和产后各个环节实行严格控制,确保质量有保障、生产有标准、产品有标志,不断提升品牌的公信力。通过品牌、包装、质量、价格、宣传、形象的“六统一”,积极开展品牌知识宣传,擦亮印江县中国名茶之乡的金字招牌,提升印江“梵净山翠峰茶”品牌的影响力和美誉度,依托梵净山生态旅游知名度,进一步加强生态茶文化营销,精准推介印江名片,将生态茶园与观光农业结合,带动茶旅文化发展,助推旅游产业发展迈上新台阶。

印江县委常委、副县长姜雷表示,“十三五”期间,印江县将按照“守底线、走新路、奔小康”的总体要求,坚守发展和生态两条底线,着力抢抓贵州建设国家生态文明试验区的历史机遇,将茶产业作为推动绿色崛起、决战脱贫攻坚、实现同步小康的主导产业来抓,进一步厚植生态优势,推动茶产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展,努力走出一条茶产业转型发展新路,实现生态美、产业强、百姓富。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博