贵州气象局科普“观云识天” 现场群众“收获满满”【组图】

2017年03月20日09:24  来源:人民网-贵州频道
 
一名市民仔细学习气象知识。龙章榆摄
一名市民仔细学习气象知识。龙章榆摄

人民网贵阳2月20日电 “今年的世界气象日主题是什么?观云识天。” “贵州全年各均有雷电产生,哪个季节为高发期?夏季”、“ 冬天会不会打雷?会”、 “出现大雾天气时,能在户外锻炼身体吗? 不能”……面对几十个问题,贵州省气象局的机器人 “小天”对答如流,一现身就受到男女老少的“围堵”。

这是3月19日,贵州省气象局围绕世界气象日围绕“观云识天”主题,在贵阳市甲秀广场开展世界气象日科学知识科普的活动现场。“好玩、有趣、寓教于乐。”参与市民纷纷点赞气象日活动。

早上9点,尽管吹起毛毛细雨,但贵阳市民热情不减。甲秀广场气象科普宣传点人头攒动,上至耄耋老人,下至还在背上牙牙学语的1岁多小孩,或在科普展板前认真观看,或在“吐气如兰”前一比高下,或在机器人前一探新奇。

已经退休的王大爷一口气参加了“吐气如兰”风向、风速度仪吹气比赛,“快来粉我”贵州气象官方微信扫码、“观云识天”看云图猜天气、“气象万千”展板宣传、 “时空穿越”机器人问答五个游戏,集齐了五个印章,赢回了一份精美的礼品。

“以前我们老辈子知道‘有雨天边亮,无雨顶上光’,参加完活动现在把原理都搞明白了,还得一份礼物,真是不错。”王大爷笑着说。

“哪个季节最容易打雷?”“打雷了如果在户外怎么办?”在气象展板面前,这些看似简单的常识问题,却把贵阳市尚义小学的11名学生都问住了。科普工作人员一边给小同学介绍了雷雨天气的相关知识,一边演示了户外遭遇雷雨天气的预防措施,同学们纷纷点头。

“收获很大。”尚义小学的科技辅导员杨宇心把11名同学带来参加此次科普活动。他说,“目的是让同学们学到一些生活常识和一些在课本上学不到的专业知识,看到同学们的表现,感到目的达到了。”

想本通过活动接待锻炼自己的贵阳学院的大三学生吴小丽却有意想不到的收获。“来当志愿者专门学习了以前根本不在乎的气象知识,现在把知识传给其别人,有的成就感。希望能举办更多类似的活动,很有意义。”她感叹。

贵州省气象局工作人员介绍, 2月23日是国际气象日,每到气象日期间,省气象局都会结合气象日主题开展系列科普活动。今年的系列活动较往年更加丰富,在线上开展了云图摄影比赛,一直到4月16日,市民可通过中国天气网贵州站,关注黔气象、气象营地微信公众号等方式参与评比赢取奖品。

同时,省气象局还将机器人等新装备“请”到现场,精心设计将气象知识融入5个游戏,争取吸引公众关注气象,科普气象知识,寓教于乐、服务市民。(赵静 实习生龙章榆 )

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行