播州区三合镇:三社融合探索三农发展新模式

2017年03月20日09:15  来源:人民网-贵州频道
 
图为三合镇马坪村村民正在地里种花椒树苗。
图为三合镇马坪村村民正在地里种花椒树苗。

人民网遵义3月20日电 (赵静) 初春时节的马坪村放眼望去一片绿,1520亩花椒树遍布在马坪村的山山岭岭。马坪村的花椒基地里,村民们正忙着在蔬菜地里套种花椒苗,田间地头一片欣荣。

53岁的谭忠武是地里劳作中的一员,他拿着花椒苗,正小心翼翼的把苗放进坑内。这花椒树在谭忠武眼里,那可是希望的“扶贫树”。

以前面朝黄土地,靠天吃饭的谭忠武,一年到头挣到几个钱。而现在他将家里四亩土地入股合作社,摇身一变成了“职业农民”和“新股东”。“现在有路子挣钱,以后有收入可盼,日子有了奔头。”谭忠武告诉记者,自己在基地上务工每天能挣70块钱,三年后花椒树挂果了,按照土地入股协议,他还将获得20%的纯利润分红,干活也充满了劲头。

谭忠武这一改变得益于遵义市播州区三合镇“三社融合发展专业合作社”这一平台的成立。2016年9月23日,“三社融合发展专业合作社”成立。这是全省第一家以“三变”改革为统揽,以产销对接和资金互助为核心,以发展农村合作金融的专业示范合作社。

何为三社融合?该社理事长李培辉告诉记者,三社融合是指农民专业合作社、农村信用社、供销社“三社”深度融合。三社各司其职,建立起“农村金融、流通和技术推广”三位一体发展模式:农村信用社为合作社及社员产业发展提供资金保障;供销社融入电子商务平台帮助农特产品线上推广、宣传,线下物流配送及支持合作社前期启动资金;农民专业合作社主要负责为社员开展知识和技能培训,依托农业产业化资金及其他资金快速建设产业化发展需要的粗加工设备,夯实合作社发展基础及后续发展动力。

“三社融合将带动产业发展,为三农发展探索新模式。”李培辉说,在运行过程中,合作社突出了促三农改革,为三农服务的思路,利用该平台将实现资源变资产、资金变股金、农民变股东、农产品变商品这“四变”。

助力资源变资产。在融合发展过程中,供销社充分发挥市场引领作用,与农业专业合作社建立联动,构建跨区域、跨行业联合经营体系,加快推动闲置资源资产入股合作社,形成“专业合作社+大户+贫困户”利益链接机制。三合镇马坪村正是采取这种模式, 引领社员和种植大户种植花椒1500多亩。农户用闲置土地入股的方式,花椒挂果后由合作社订单收购并进行粗加工,通过电子商务平台进行网上宣传,线下物流配送销售花椒,销售纯润的20%归用土地入股的农户所有,实现了“资源”变“资产”。

助力资金变股金。作为三社融合之一的农商银行,充分发挥在支农贷款中的支撑作用,积极开展育信、征信、评信、用信工作,加大对新型合作社支持力度,拓宽对供销社、专业合作社新型金融产品开发范围,建立资金循环利用机制。2017年3月,遵义农商行还专门为合作社社员研发了“三社盈”贷款产品,解决合作社及社员产业发展所需要的资金难题。社员通过合作社平台获得相应的利率优惠和贷款额度优惠,现已有200多户社员通过平台贷款3000多万元。三合镇冷水村合作社社员和贫困农户将闲置资金、“特惠贷”资金入股合作社发展订单肉鸡生产,促进合作社、社员、贫困农户稳定增收,实现了社员和农户的“资金”变“股金”。

助力农民变股东。合作社通过鼓励和引导社员通过特惠贷、现金、闲置资源等方式入股,组建“三社”融合新型专业合作示范社,完善组织架构,实现公司化、企业化运行,实现了“农民”变“股东”的身份改变。“这有力地提高了社员和农户发展种养业,办好合作社的积极性和主动性。” 李培辉如是说。

助力农产品变商品。在技术部的大屏前,李培辉告诉记者这是一套农产品溯源可视系统,可以实时监控产业基地上果蔬、家禽等生长变化。屏幕上显示有马坪村大葱基地、冷水村肉鸡养殖基地等地的实时情况。“将来我们所生产的农副产品都能让消费者追根溯源”。在李培辉看来,在发展产业的同时,应不忘产量和质量一同抓,只有质量过硬才能立足市场。

合作社正积极培育农业品牌,加快完善农村电商、现代物流、通信网络等支撑体系,创建互联网+农业信息平台+农产品的销售服务模式,促进农产品生产与市场需求无缝对接。截至目前,合作社已吸引山里跑、黔瑞临等30多家种养殖企业和大户进驻,实现电子商务线上宣传、订单,线下物流配送,使本地农产品实现了网络销售,订单生产,拓宽了黔货出山的渠道,提升了黔货的知名度,助力“农产品”变“商品”。

在播州区委书记黄国宏看来,农民原来一家一户生产比较分散,通过组建专业合作社,既可增强市场竞争能力,又能促进先进农业科技推广,提高农民组织化程度,而农村信用社和供销社分别从金融和农资给予农民专业合作社支持,三者发挥各自长处,真正实现“三赢”,助推“三农”。

目前,合作社共有社员300多人,现已带动发展大葱近万亩、花椒1520亩,养殖肉鸡7万羽,户均增收5000元左右。李培辉表示,下一步,合作社将进一步扩大三社融合促三变的产业发展试点范围,有效融入三权分置:即土地、山林、山塘水库集体所有权、承包权、经营权利益共享共同发展的有效机制,用三社融合的资源与平台带动产业发展,促三农增收,助推脱贫攻坚。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行