绥阳消防“春防”力求家喻户晓

2017年03月20日16:26  来源:人民网-贵州频道
 

为切实加强冬春火灾防控工作力度,进一步提高全社会抵御火灾的能力,根据春季火灾特点,绥阳县消防大队充分整合各方面资源,全力发动冬春火灾防控消防宣传攻势,强势推进消防宣传工作扎实开展。

聚焦“社区居民”,提升火灾防范意识。大队坚持将社区消防工作作为重点,坚持“贴近实际、贴近群众”的原则,组织消防文员持续开展“每周一宣”,每周抽出半日深入社区开展消防宣传。由大队参谋牵头,依靠居委会广泛利用社区的文化资源,丰富宣传形式,印制消防安全常识、消防画报等宣传资料,张贴居民防火公约,设置消防安全宣传栏,举办社区邻里活动发动群众义务宣传等,使消防宣传有效融入到群众的日常生活中,以点带面撬动“大宣传”。针对辖区独居老人、留守儿童文化水平相对偏低、消防意识较为淡薄的实际,重点对独居老人、留守儿童开展面对面宣传,帮助排查火灾隐患。

借助重大节日活动,延展宣传触角。大队深刻分析辖区消防安全形势和火灾发生规律,在各重大节日、活动等宣传的有利时机,发挥乡镇多渠道、多方位、多形式开展“消防知识下乡”活动,消防宣传人员投身各个活动中宣讲消防常识,发放宣传资料、画报,引导广大群众牢固树立消防安全意识,为辖区消防工作深入开展营造浓厚氛围。广泛动员社会群众、学校师生传播消防安全理念,定期向广大市民宣传消防知识,形成“人人讲防火、时时抓消防”的良好氛围。

依托“媒体传播”,营造消防安全氛围。深刻吸取近期全国各地典型火灾事故教训,该大队积极联合县级主流媒体,播放消防安全专题片,提醒群众关注消防安全,曝光重大火灾隐患单位。发动社会单位的楼宇视频、户外LED显示屏等媒介,密集播放消防公益广告和消防安全字幕。加强“双微”平台宣传教育。指派专人负责策划、编辑和维护,坚持微信每日发、微博时时发;把握网络新元素,注重图文并茂、用图说话,发布原创信息,增加读者阅读兴趣。

该大队上下全力以赴,细化工作的举措改变了以往宣传“蜻蜓点水”、“浅尝辄止”的工作局面,营造了浓厚的消防宣传氛围,打造全民参与消防宣传的新格局。(石磊)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博