毕节南京 视频审理离婚案

成功调解案件,减少原被告双方成本

2017年03月20日10:16  来源:贵州都市报
 
原标题:毕节南京 视频审理离婚案

  庭审现场。

  3月9日,江苏省南京市溧水区人民法院在毕节市七星关区人民法院的大力支持和配合下,充分利用远程视频开庭,成功调解了一起特殊的离婚案件。

  据介绍,被告女子杨某,家住毕节市七星关区层台镇。6年前杨某在江苏南京打工时,经人介绍认识南京市溧水区原告男子李某,婚后共同生活期间,杨某认为李某不尽家庭责任,且不允许杨某与远在贵州的家人往来,遂在4年前带着孩子离开南京回到贵州老家,从此双方开始了长期的分居生活。

  在原告多次寻找未果后,男方决定结束这段名存实亡的婚姻,于是向法院提起离婚诉讼。杨某在收到诉状后,向南京溧水法院邮寄了答辩状称同意离婚,但表示不方便出庭应诉,南京市溧水区人民法院承办此案的法官尹庆华仔细核查,被告答辩状签名与结婚登记中签名笔迹不符。

  为核实答辩状真实性,3月8日尹庆华一行在毕节市七星关区人民法院第二人民法庭书记员及技术室人员的陪同下,找到了被告杨某,核实了答辩的事实性并充分了解案情。为保证案件的真实性和体现法院的司法公信力,需要双方当事人均到庭充分表达自己的意愿。在此情况下,3月9日上午,尹庆华法官在毕节市七星关区人民法院第二人民法庭,通过远程视频庭审,让在法庭内的被告杨某与远在南京的原告李某通过视频见面确认了离婚与孩子抚养的事宜。

  经主审法官进行调解,原、被告双方同意自愿离婚,婚姻关系存续期间所生女儿李某玲由原告抚养,被告不需给付抚养费,原、被告双方无债权债务分割。

  达成调解协议后,法官当庭制作调解书并远程盖上该院电子签章发给双方当事人,切实减少双方当事人的成本。利用现代网络技术,在积极推进家事审判方式和工作机制创新改革上进行了有效的探索和尝试。(樊贤文 沈心 张仕杰)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博