三穗县首例污染环境案判决 被告人被判刑10个月

2017年03月20日08:54  来源:贵州都市报
 
原标题:三穗县首例污染环境案判决 被告人被判刑10个月

近日,三穗县人民检察院立案监督的首例污染环境案一审当庭宣判,被告人姚某某被依法判处有期徒刑十个月,并处罚金2000元。

据介绍,2016年5月,三穗县检察院主动出击,到该县环保局查阅行政执法卷宗,从中发现姚某某涉嫌污染环境的犯罪线索,并迅速监督该局及时将线索移送公安机关审查。

三穗县公安局审查立案后,对姚某某实施上网追逃,进而及时将其抓获归案。经查,2013年4月至2014年7月期间,姚某某在未取得危险废物经营许可证的情况下,先后两次向他人购得25吨废汞触媒,分别运往三穗县雪洞镇某村的杨某某家屋外和瓦寨镇某村冉某某家。然后搭建工棚和修建炼汞灶台,以土法炼汞,对当地环境造成污染。

2016年6月,三穗县环保局对姚某某炼汞现场进行勘查,现场扣押废汞触媒原料3680公斤、氢氧化钠50公斤。黔东南州环境监测中心站监测鉴定,姚某某购买的废汞触媒原料汞超标30.8-160.0倍,炼汞产生的废渣汞超标0.2-2.3倍,所采集的土壤中有六处汞浓度值超标0.5-273倍。

法院一审认为,被告人姚某某违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,鉴于被告人到案后能如实供述犯罪事实,可以酌情从轻处罚,遂作出上述判决。(樊必斌 张忠芳 罗茜)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行