春明景和畅游贵州花海

——我省赏花游产品日趋成熟受热捧

2017年03月20日08:39  来源:贵州日报
 
原标题:春明景和畅游贵州花海

万峰林上纳灰村油菜花海。 张霆 摄

春的脚步一近,贵州大地就成了花的海洋。说起贵州出名的“花”,比比皆是:安顺龙宫的油菜花、毕节的百里杜鹃、赫章的韭菜坪、金海雪山四季花谷、荔波四季花海、茂兰梅园……

贵州的“花”久负盛名,这不仅得益于老天爷的馈赠,还有各地在既有资源上的开发利用,用这些“花”做出了很多名堂。

2016年荔波茂兰梅园接待游客量2万余人,同比增长42.6%。

福泉市金山街道双谷村已经将“春赏花、秋摘果”做成了品牌,双谷村已经成为我省最大的水果种植基地之一。

百里杜鹃景区过去的一年接待游客558.26万人次,同比增长31.88%;实现旅游收入33.34亿元,同比增长30%。

这些数字背后,“花”的作用不可忽视。盛开的鲜花不仅带来了美景,也带给了当地人们增收致富的美好希冀。

各地鲜花绚烂开放

贵州的花,种类繁多,不胜枚举。天气转暖,周末出门踏青赏花的游客越来越多。

荔波县洞塘乡刚刚结束了一年一度的梅花节,那里天然生长着2.5万多亩野生梅花,是全国最大的集中连片的野生梅林。在古梅园,树龄上百年的梅树数不胜数,素有十里梅海、万亩梅林之称。每年1月中旬到2月底,荔波梅园迎来最绚丽的花期,满山遍野的七彩梅花翩然绽放,姿态万千。

早在2005年,荔波县就开始谋划开发茂兰梅花景观资源,并成立茂兰梅园开发领导小组,对梅园进行规划建设,连续举办梅花节。多年的打造,使得茂兰梅园成为贵州冬季旅游最大亮点之一。近年来,为了满足游客需求,茂兰梅园已经开发出吃、住、行、游、购、娱一系列配套服务。

在六枝特区落别樱桃采摘园,500亩樱花竞相绽放,粉红色、白色的樱花互相交错,形成一道靓丽的风景。纳雍县11万亩盛开的樱花也带来了一股赏花热,游客穿梭在樱花林间,拍照留念,尽情享受春日的馈赠。

万亩油菜花好似金色的海洋,千顷雪白的李花、梨花好似雪山,交相辉映,贵定金海雪山景区由此得名。天气转暖,这里新近打造的四季花谷景区多种花卉相继开放,风信子、郁金香、洋水仙、虞美人等色彩斑斓、争奇斗艳。今年,四季花谷二期工程,贵定花谷(非遗)小镇正在启动建设中。未来三年,这里将成为一个集“旅游聚集、文化展示、技艺传承、民族体验”为一体的旅游目的地。

兴义万峰林,数万亩油菜花早已竞相绽放,此起彼伏的喀斯特锥形山体点缀在花海中,宛如大海中一座座绿岛,微风吹过,花儿轻摇,放眼望去,如金色波浪涌向天际。

众多的万亩大坝让安顺形成了独特的大片油菜花风光,加上喀斯特地貌,又生成了立体的油菜花景观,与平面油菜花相得益彰,组合巧妙。安顺市是我省较早推出春季赏花游的地区,龙宫油菜花节已连续举办了十四届,安顺的赏花季产品除了龙宫油菜花节外,还推出了平坝的樱花、屯堡的油菜花,以及普定夜郎湖的樱花、桃花等,游客可在安顺各地欣赏到色彩、层次、风格各具特色的花田、花海。

以花为介产品多样

每年三、四月,贵阳乌当区永乐乡的桃花争相开放,漫山遍野的粉色,美丽无比,待到收获季节,永乐乡又成为采摘桃子的乐园,约上三五好友赏花、摘果,已经成为众多游客春、秋季必选的出游项目。

福泉市金山街道双谷村已经连续举办了十一届“金谷春雪”梨花节、六届全国山地自行车比赛,逐步形成了春可赏花、夏可纳凉、秋可摘果、冬可踏雪的体系。一眼望不到头的梨花在秋天就成了挂满枝头的梨,如今的双谷村开办了不少农家乐接待点,年接待能力在10万人次左右。近年来,政府和旅游部门投入150万元用于景区基础设施建设,修通了至观景台、农家乐接待站的公路,并对一些观光点的路进行了硬化。

在贵阳青岩古镇,用玫瑰花作为原料制作而成的当地特产玫瑰糖颇受游客青睐。把玫瑰花切碎制成蜜饯,用糯米和小麦制成麦芽糖,加上芝麻、核桃仁,搓均后切成薄片或长条,这就成了香甜酥脆的玫瑰糖。

韭菜坪景区与六盘水师范学院联合对景区内不同海拔高度生长的野生多星韭菜的根、茎、叶、花、果实等内含物进行测定和提取,制作成韭菜坪特色旅游商品,其中包括韭菜花酱腌菜、韭菜籽、韭菜根腌菜等。

镇远县青溪镇铺田村马家屯300余亩的花海主要种植的是可食用玫瑰,专门用来酿制花酒。

安顺龙宫景区今年推出了蜂蜜、黑茶、书签、菊花茶等花类衍生品。

绥阳县金银花产业已经具备了良好的发展态势,在种植规模、产品研发、产业延伸、品牌营销等方面发展迅速。正在由单一的中草药向多元化深加工发展,已逐步覆盖到饮料、茶叶、日化用品、食品、保健品等领域。

业态丰富游客纷至

“散落在各地的赏花之地,犹如珍珠般点缀着黔山秀水,虽然各有娇妍美丽之处,但犹如一盆散落的‘珍珠’,若将它们串成‘项链’,点面结合,无疑有利于提升我省整体旅游的核心竞争力。”省旅委负责人表示。“我省的赏花游开发由来已久,目前产品得到很大提升,已由单纯的赏花,演变为休闲、度假、生态、踏青等各种形式旅游方式。‘春赏花、夏避暑、秋风情、冬温泉’四季皆宜的贵州旅游格局已然形成。”

百里杜鹃是迄今为止已查明的世界上面积最大、种类最多、保存最完好的原始杜鹃林。去年国际杜鹃花节期间,景区共接待游客323.8万人次,同比增长31.8%,实现旅游综合收入20.7亿元,同比增长35.2%。

为延长产业链,丰富旅游业态,弥补观光游的短板,去年,百里杜鹃成功打造了奢香军营山地公园和彝山花谷两个景区,自去年8月两个新景区试运营以来,平均每天接待团队游客1000人以上,国庆节期间累计接待游客19.86万人次,突破了旅游季节瓶颈问题,提升了景区吸引力。

去年5月26日,位于娄山关街道杉坪村的“中国·桐梓娄山关万亩花海”正式开园。竞相绽放的五彩鲜花吸引了桐梓周边及川黔渝等地游客蜂拥而至,领略花海之美。开园期间景区道路及停车场,爆满的车辆蔚为壮观,如织的游人陶醉其中。

休闲木屋、原始木屋、蒙古包,景区周围各式各样的乡村旅馆,据景区管委会统计,目前景区内有乡村旅馆39家,整个景区可同时满足近千人住宿。去年,景区共接待游客40万人次,实现门票收入1226万元。

如今进入建设开发第三个年头的荔波四季花海,现已开发使用面积近500亩,其中花田面积300多亩,主要以各季节应季花卉为主,春天主打油菜花,5月中下旬至8月初以薰衣草为主体,木春菊、鼠尾草等多种花卉为配属。

荔波四季花海在2014年前仅是一片农田,经过建设后,已经变成旅游综合体,提高了游客的体验性与互动性,更带动周边村寨吃上“旅游饭”。去年荔波四季花海景区共接待游客26.54万人次,同比增长15%,游客以贵州境内为主,辐射重庆、成都、广东、广西等地。

3月14日,全省农旅油菜一体化现场活动在安顺龙宫、旧州、云峰屯堡举行。嘉宾穿行花海,感受油菜景观与屯堡地戏,民间非遗的组合魅力。安顺市以屯堡文化旅游区核心景点本寨、旧州、云山屯为原点,种植了千亩杂交油菜育苗移栽示范点、观赏性的多彩油菜田以油菜花为媒,展示屯堡文化。10多年的坚持,真正形成了油菜花海与黄果树、龙宫、屯堡文化景区相融合的农旅一体化景区。(张芬)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行