“科技+金融”让侗乡大米风行天下

2017年03月19日11:40  来源:人民网-贵州频道
 
石承义在介绍黎平的优质大米。
石承义在介绍黎平的优质大米。

人民网黎平3月19日电(孙远桃) 从一名农业部门的工作人员,到一名农业企业的创业者,贵州省黎平县侗乡米业有限公司(下称侗乡米业)总经理石承义觉得自己这条路走对了。因为有着对家乡的那份热爱和对农业的热忱,让他对如今这份事业充满信心。

“俗话说,靠山吃山,靠水吃水。黎平县山清水秀,自然生态环境优美,是贵州大米的优质出产区,我们现在做的事情,就是要把我们黎平县依山旁水的优势发挥到极致。”每次跟人推介黎平的有机大米,石承义的心情都格外激动。也正是因为这那份对家乡农产品的信心和自豪感,让他在这条路上走得越来越坚定。

规模生产让优质大米“质”更优

黎平县位于贵州省东南部,是贵州东进两湖、南下两广的桥头堡。全县下辖25个乡镇,243个行政村,是黔东南苗族侗族自治州面积最大、全国侗族人口最多的一个县,因此也有着“侗乡之都”的美誉。

因受季风之惠,黎平县常年雨量充沛,气候温和,适宜水稻种植。同时,由于农户在种植的过程中,采用的是农家肥和稻、田、鱼、鸭共生共育的传统自然农法耕作方式。因此,种出的稻米更是圆润光亮,口感醇香。

“黎平自古就是水稻的优质产区,尤其这里的香禾糯,更是特殊生态类型的珍稀水稻品种,被联合国粮农组织界定为世界‘特产稻’,早在200多年前就久负盛名,作为历代入朝之贡品。”说起黎平的稻米,石承义侃侃而谈。

石承义告诉记者,黎平的米好,但在过去,由于生产方式的局限,却并不高产,农户种粮仅限于自家消费。在“家有余粮心不慌”的传统观念里,如果不是困难到走投无路,几乎不会有人卖粮。此外,随着经济的发展,外出务工成为热潮,因为种粮的经济价值低,很多年轻人都选择外出务工,被撂荒的土地也越来越多。

“民以食为天,既然黎平的米这么好,就应该被赋予更大的价值,让种粮的人不仅能吃饱,还能发家致富。”这,是石承义成立公司最初的想法。

2003年,从农业部门“退”下来的石承义成立了贵州省黎平县侗乡米业有限公司,公司集水稻基地种植、订单收储、加工组配、市场营销、酿造、养殖为一体,他希望通过自己的努力,让侗乡大米走出侗乡。

科技力量让百姓增收致富

创业虽艰难,但付出终有回报。在公司建设中,石承义以“公司+基地+农户+专业合作社+科研部门”的发展模式,在注重传统种植的前提下,加入科技的力量,实现了基地种植户的绿色增产增效。

“我们不仅着力打造侗乡大米的品牌,同时也要在产业带动扶贫上作出努力。”石承义告诉记者,目前公司发展的5万亩种植基地里,建档立卡精准扶贫户有800多户,对于这些贫困户,公司每年都会免费给他们发放优质的稻种及部分有机肥,让他们在减少投入的同时增加收入。

在采访中,石承义尤其强调了科研部门的重要性。在他看来,要实现稻米的绿色增产增收,科技是必不可少的支撑。他告诉记者,在基地生产过程中,不仅推行稻田中养鱼、养鸭的生态模式,同时使用频振式杀虫、沼液沼肥、自制生物驱虫剂等新技术,解决了在不使用化肥、农药的前提下,有效地防治水稻病虫害及土壤培肥等难题。

“以前农户把打好的香禾糯拿到街上去卖,最多3块钱一斤,但是现在公司去收,光谷子的保底价就是3.5元/斤。”石承义告诉记者,就以黎平地方特色香禾糯为例,在过去,由于农户自留的稻种品质差,因此种出的香禾糯产量也很低,很多农户都放弃了种植。后来,经过贵州省农科院的专家进行研究,研发了高产优质的稻种,不仅让该其种植面积在近几年里扩大了近十倍,每亩产量也增加了近100公斤。

“如今侗乡米业的优质水稻生产基地已发展至5万多亩,以大米种植为主的合作社有5个,社员和种植户覆盖了全县20个乡镇,不仅实现了规模化,也让许多农户通过种植优质大米脱贫致富。”说起侗乡米业现在的发展,石承义脸上露出欣慰又自豪的笑容。

金融助力让产业不断延伸

做农业是一个长项投资,在这过程中,金融助力必不可少。聊到公司的资金运转,石承义坦言,农业企业前期投入比较大,在运转过程中,很多时候也需要大量资金,且很多时候要得还比较急。因此,“跑银行”成了他绕不开的一件重要事情。

“开始也去找了商业银行,但是他们一看我们是搞农业的,都觉得风险高,因此审批也特别慢,唯有每次找到农商行,他们的动作都特别快。”说起与黎平农商行的“交道”,石承义心里有些激动。他告诉记者,每年的3月和9月是公司收购谷子的高峰期,需要大量资金,还好这几年都有黎平农商行在“兜底”,这不仅帮他解决了当时的燃眉之急,也让他有了扩大企业发展的信心和勇气。

“目前,公司已经建成了5万亩的优质稻生产基地,建成的2个生产厂区和2条精制大米生产线,日生产能力达到150吨。2016年,公司的产值达到了1.2亿元。”石承义告诉记者,公司创建并注册的“九潮”牌大米系列产品,不仅供不应求,畅销省内外,且荣获了国家安全食品QS认证、无公害产品、放心大米、贵州省著名商标、等称号及证书。2017年,“九潮”牌黎平香禾糯还被评为“贵州首批十大优质特色粮油产品”。

为进一步拓展和延伸侗乡米业的产业链条,实现“粮油”的齐步发展,2017年,由侗乡米业打造的万亩紫苏基地已经启动。为帮助贫困户共同发展,公司鼓励贫困户利用“特惠贷”入股基地建设,入股的农户不仅能够获得基地的分红,还可以通过到基地务工增加收入。目前,签订入股基地的农户已有800多户。

“黎平山好,水好,土壤好,空气好,产出的农产品质量是沿海地区无可比拟的,加上‘两高’时代的到来,大大缩短了黎平与沿海地区的距离,我们的农产品肯定是不愁销路的。”谈到未来的发展,石承义信心满满。他坚信,在不久的将来,侗乡大米必能风行天下。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行