黔浙两省创作话剧《此心光明》 联合助推阳明文化发展

2017年03月17日12:34  来源:人民网-贵州频道
 
发布会现场。
发布会现场。

3月16日下午,以儒学宗师王阳明为原型的大型历史话剧《此心光明》在贵阳召开新闻发布会暨开排仪式。该剧由黔、浙两省联合创作,借用声、光、电等现代舞台技术,展现王阳明的生平及思想,促进贵州省和浙江省文化深度交流。

王阳明出生于浙江,“悟道”于贵州。阳明心学在中国古代哲学史上具有里程碑式的地位,所阐述的“心即理”“致良知”“知行合一”等哲学概念对后世产生一定影响,远播日本、韩国及东南亚各国。

“翻开书研读,合上书排练。”国家一级导演宫晓东表示,中华传统文化是本剧创作的灵感源泉,全组上下将通过列书单、读好书、谈心得等方式,加深对阳明文化的理解。

打开历史密码,倾听圣贤心声。《此心光明》拥有一流的主创团队,由著名编剧李宝群、著名导演宫晓东两位艺术家担纲,50多位演员均来自浙江话剧团与贵州省话剧团。

“贵州、浙江联合探究阳明心学,弘扬优秀传统文化。”贵州省文化厅副厅长袁伟表示,本剧将加强两省文化交流,互相学习取长补短。

据悉,大型历史话剧《此心光明》由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅、浙江省文化厅合力促成,共同资助浙江话剧团、贵州省话剧团联合打造,将于今年5月推出,在贵阳、杭州进行首演,之后走向全国舞台。(邢娅男)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博