久饥不可饱食 助人为乐要讲方式方法

2017年03月17日11:02  来源:北京晚报
 

  救人于危难,善莫大焉,可是有些时候,救人也需要技术,否则会适得其反。

  久饥不可饱食

  清代阮氏《异闻杂录》载:广东番禺县人郭掌柜,以航海贩货为业。一天突遇飓风,缆断船飘,不辨南北。继而狂风愈烈,大船被吹翻,郭掌柜带的五十多人,全部掉入海中。人们只好抱着木头随波漂流。过了很长时间,终于到了一个海滩,等上岸后,仅幸存二十多人,大家忍饥寻找生路。到第五天,大家走到一个地方,登高望远,只见林木中炊烟数起。郭掌柜带着大家艰难地走到了跟前,有三四家小门小院,见他们狼狈而来,吓得把门关上。旁边有一家很高大的房舍,郭掌柜上去敲门,出来了一个老人。郭掌柜讲明了他们的情况,老人把他们带进家门后,就把大门上了锁。此时郭掌柜他们已经多天没有吃东西了,请求老人给点吃的,老人走进了里屋。

  过了许久,老人带着两个少年出来。两少年各托一盘,盘里有二十余杯酒,而且酒只倒了杯子的一小半。老人命一人各送一杯,喝了这点酒,大家都说不够。老人又和两位少年进了里屋,过了许久才出来,两个少年托盘如前,杯稍大,内盛米汤,也没有盛满,又命一人各饮一杯。过了一会,众人沉沉睡去。约莫过了一顿饭的时间,大家醒了。老人已经煮好了粥,但是每人只让喝一小碗。直到第二日,才给饭吃。

  老人讲起了原因:“君等腹饥,我一见面,即已尽知,但胃虚肠枯,猛然吃饱饭,必致丧命。”所以入门即锁上大门,一是担心大家外出求食。先饮以酒,滋润其肠;次饮以米汤,略开通其胃;后给以稀饭,渐渐养复元气。郭掌柜和大家听后,非常感激,立即磕头表示感谢。老人又留他们住了三日,赠以干粮,授以地图,郭掌柜他们千恩万谢告别这热心的一家人,他们终于回到了家乡。

  阮氏在文中还指出:凡久饥之人,肠胃虚无一物,骤与饱食,内难包容,气因食隔,不能通行,顷刻毙命者很多。阮氏并举一例,乾隆四十三年,阮氏的家乡遭灾,饿死的人横藉于路。阮氏的母亲乐善好施,有饿急者上门求食,当时给了他一小碗饭。吃完后,走了半里地,婶母又给那人一大碗饭,结果那人吃完后出门不远就死了。

  田单助人差点丢性命

  说起助人为乐,古往今来这样的人还真不少。可是战国时齐国的大将田单却因为做好事,差一点丢了性命。

  《战国策·齐策》中记载了这个故事。

  燕国攻打齐国,齐国被攻破,齐闵王逃到莒地被杀死。亏得大将田单死守即墨才大败燕军,并且收复了齐国的失地。后来,田单还把太子立为襄王,自己当了宰相,辅佐襄王执政。

  一天,田单路过淄水,看见一位老人渡河冻坏了,无法再走,坐在沙滩上。田单看见老人身体冻得哆里哆嗦,就脱下自己的皮裘给老人穿上。

  这件事传到齐襄王那里,却变了味道,让齐襄王心里凉飕飕的。齐襄王刚刚坐上大王的宝座,所以格外地珍惜,容不得任何人来觊觎,包括把他推上王位宝座的田单。他听说田单的事后,怀疑田单另有图谋,自言自语道:“田单这样的做法,莫非想笼络人心,要用来夺取我的王位吗?如果不早点除掉他,恐怕就要晚了。”

  他说完后只见岩石下有个采珠人,襄王把他叫过来问道:“你听到我说什么了吗?”采珠人很坦诚:“都听到了,你要杀了田单。”襄王多个心眼,反问道:“你认为我该怎么做?”那人说:“大王不如借机会把它变成自己的善行。”襄王问:“怎么做呢?”采珠人说:“你可以嘉奖田单的善行,并说:‘我担心百姓挨饿,田单就把他们召集来给他们吃的;我担心百姓受冻,田单就解下皮衣给他们穿上;我担忧百姓劳累,田单更担忧他们,他这样做正合我的心意。’田单既有这些善行,而您又赞扬他,田单的善行,也就变成您的善行了。”齐襄王听后,大赞道:“好主意!”于是以牛酒犒劳田单,嘉奖了他行侠仗义的行为。 (刘永加)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博