古代好人好事 熊廷弼不露声色帮助冯梦龙

2017年03月17日11:00  来源:北京晚报
 

  三月是学习雷锋精神的宣传月。一些学校和单位都会举办活动,表扬爱岗敬业、见义勇为以及乐于奉献的人。其实,雷锋精神正是中华民族传统美德的继承和发展,在中国数千年的历史里,助人为乐的故事非常多。

  宋代著名文学家苏轼就曾做过很多好事,为瘟疫中的百姓免费送去药物,甚至为素不相识卖小吃的老妇人写诗做广告;明末将领熊廷弼为门生冯梦龙解燃眉之急……

  这些故事,为数千年的历史画卷增添了几许生动的色彩。

  1

  熊廷弼不露声色帮助冯梦龙

  宋代著名文学家苏轼不仅在文学上有大的成就,在日常生活中,他还是个心地善良、勇于助人的君子。据《宋史》载:元祐四年(1089年)苏轼以龙图阁学士身份赴任杭州知府。一到任,就碰到了百年不遇的瘟疫。杭州城里的大街小巷,到处都是求医问药的穷苦百姓。而杭州城里还有药铺,囤积居奇,大发瘟疫财。苏轼听说后,气愤不已,暗下决心要解决这一问题。苏轼回到家中,想起妻子的娘家有秘传的“圣散子”药剂,能治瘟疫。苏轼提出变卖些家产,开药局以解百姓的燃眉之急。妻子是通情达理之人,就同意了苏轼的想法。不久,苏轼在当地巾子巷开了家“惠民药局”,免费发放“圣散子”,老百姓纷纷涌来,许多人都给治好了。后来,苏轼又在众安桥和江干开了分药局,方便百姓就近看病取药,救活了数千人。大家感念苏轼的恩德,就把巾子巷改叫了惠民巷。

  据南宋庄绰《鸡肋编》载:苏轼被贬海南后,恰遇一个卖“馓子”(一种油炸食品)的老妇人因为生意不好而发愁。苏轼欣然挥笔为老妇人作了一首广告诗:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春暖知轻重,压扁佳人缠臂金。”老妇人得到这四句诗,就把它贴到门上,老妇人的馓子店马上顾客盈门。

  提起好人好事,最高的境界是不露声色,在不知不觉中帮人解困纾难,而这也体现了帮人者的智慧。

  明末将领熊廷弼与他的门生冯梦龙就演绎了一段佳话。熊廷弼是明末将领,湖广江夏(今湖北武昌)人,万历进士。据清代钮琇的《续编·人觚·英雄举动》记载,熊廷弼督学江南时,每逢考试,都亲自批阅试卷,在大堂中连起几张长几,将试卷一一铺在上面,左右放一坛酒,一口剑,一目数行阅读试卷,每看到佳作,就喝酒,抒发心中快意,遇荒谬拙劣之作,就舞剑一回,抒发心中郁闷。《三言二拍》的作者,苏州文人冯梦龙就是熊廷弼主考时考中的,冯梦龙也成了熊廷弼的门生。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博