古代如何保护“网购”者权益

2017年03月17日10:47  来源:北京晚报
 

  甲骨文“网”字字形之一

  甲骨文“买”字写法之一

  篆书“卖”字

  四川出土东汉“酒肆画像砖”中的赶集场景。

  ▲四川三星堆出土的古代贝币。

  元代山西广胜寺壁画中的《执官秤称鱼图》

  敦煌莫高窟第296窟壁画《古代商旅图》

  画像砖拓片中十字形的市道划出4个交易区,四周为列肆,中间有管理市井的官署。

  昨天是“3·15”国际消费者权益日。今年的主题是“网络诚信、消费无忧”。“网购”是在电子商务基础上迅猛发展起来的一种新的交易方式,其实在中国古代也有“网购”,古汉字中的“买”与“卖”都与“网”字有直接关系……

  古代也有“网购”吗?

  《说文解字》:买“市也,从网,从贝。”

  “买”与“卖”分别写作“買”、“賣”,是会意字,两个字里都有“罒”。这个罒其实是原始的“网”字,系出现最早的古汉字之一,东汉许慎《说文解字》称:“网,庖牺所结绳,以渔。”

  已发现甲骨文中的“网”字有四种写法,其中一种写作“(见版面)”。为什么“买”与“卖”在造字时都用到罒?这是因为下面的“貝(贝)”。贝,是贝类动物的硬壳,早期人们用其来充当等价交换物,即现代流行的货币,《说文解字》谈到“贝”时便称:“古者货贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”

  甲骨文也有“買”字,上“网”下“贝”,《说文解字》释称,“市也,从网,从贝。”繁体“買”可以有两种理解,其一是“张网捞贝”,这是从上往下看,是本义,其引伸意思相当明确了——张开大网,捞取钱币。《孟子》称:“古之为市也,以其所有易其所无者……而罔(网)市利。”俗话将做买卖说成“捞钱”,最早源头即出于此。另一种理解是“以贝网物”,现代已故古文字学家商承祚在《殷契佚存考释》中称:買字“象以网取贝之形”。这是从下往上看,是会意,意思是用“货币(贝)”来“网购”物品为已有。这是真正的的“买”,与眼下流行的“网购”含义并无不同——虽然此网购非彼网购。

  “卖”字的出现应该比“买”字晚,甲骨卜辞中没发现此字。繁体賣字虽然是“士”头,但《说文解字》将之归为“出”字部。为什么?因为卖字原本是“出”头,篆书就是这种写法。卖与买的行为正好相反,卖是“出货”,用物品换成钱币(贝)。至于繁体賣为什么是“士”头,应该是古人为书写方便将“出”省了笔划。如今更简化,“士”变成了“十”。

  买与卖,一进一出,就是古人做生意和“网购”的全部,所以古人常将做生意说成做买卖。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博