华为打造智慧城市生态圈:深度挖掘渠道的价值

2017年03月17日17:45  来源:环球网
 

  3月9日至10日,“因聚而生——ΣCO-Partner,华为中国生态伙伴大会2017”在湖南长沙国际会展中心盛大召开,汇集“业界专家+客户+伙伴”多方视角,畅谈智慧城市生态发展模式。会上华为携手伙伴发布九大联合解决方案,四家智慧城市领域优秀企业签约加入华为智慧城市生态圈。

  中国区华为的政企市场正快速增长,2016年同比增长40%以上,前六年的复合增长超过35%。华为企业BG中国区总裁蔡英华表示,华为必须面对新型数字化转型市场以带来新的机遇。当然,这也存在挑战,华为如何把空间做得更大,这必须从产业纬度做深和做宽,所以需要来打造产业生态。

  这就是为什么在大会中,华为不断强调向数字化转型,把“智慧城市生态发展”的概念放在关键的位置。关于生态,蔡英华从四个方面架构出重点,包括:商业联盟、产业联盟、开源社区、和开发者。商业联盟包括了传统的伙伴、新商业模式下的伙伴;产业联盟,则为中国区的政企市场;开源社区符合互联网思维,是协同和创新的极度耦合,值得被关注;而开发者是数字化转型的最后一公里,能够激活创新。这四者组成了生态圈打造的四个支柱,造就数字化转型的生态。

  华为在智慧城市的战略定位,聚焦在智慧城市所涉及的ICT的基础设施平台,然后通过像SDK或者API的方式,通过开放ICT基础设施平台的能力聚合合作伙伴,共同为客户提供完整的、不断进化的智慧城市的整体解决方案。

  “我们看到智慧城市领域,包含的业务应用非常广泛丰富,客户的需求也非常多样化,”蔡英华说,“以传统对系统的划分方式可以看到,智慧城市领域的不同层面,对参与公司的能力要求也不一样,比如对于SaaS应用开发商会要求快速、灵活、低成本;底层的IaaS会要求高性能、稳定、安全等,所以我们认为只有丰富的生态,才能够满足客户的需求。”

  华为以生态理念打造智慧城市生态圈,期盼带动未来商机。身为华为生态圈合作伙伴之一,太极计算机副总裁许诗军表示,“大家在谈云也好,谈智慧城市也好,现在想做成一件事情,我们发现已经没有任何一家公司可以包打天下,把所有事情做完。在这里面,必然要发生关系和合作。如果不这样做,或如果有企业不具备开放合作的文化、没有对彼此价值的深刻认识,很难在这个圈子和市场中生存下去。”他说,“其实我觉得可以进一步说,不聚则亡。后面的词听起来很残酷,但是很真实的。”

  从华为渠道发展进程来看,从以前华为公司不断地挖掘新渠道、招募新渠道,华为今天已经有近6000家产单合作伙伴。华为称今后不再扩大渠道数量,而希望在现在的存量渠道里面做深度挖掘,真正把各家合作伙伴的价值提炼出来,让他们在生态环境中发挥关键性作用,共生存共发展。

  华为企业BG中国区副总裁杨萍说,“我们提出以生态理念打造智慧城市生态圈,去年推出之后受到广大客户和合作伙伴热烈的反响,在市场上的进展也超出了我们的预期。” 2016年,华为参与了国内40多个智慧城市的建设,与60多个城市签订了智慧城市战略合作协议。在长沙的展会现场,有5个城市与华为签订智慧城市战略合作协议。

  华为生态通过开放ICT能力聚合合作伙伴,2016年与生态圈的合作伙伴在智慧政务、智慧教育、智慧医疗等方面,总共推出了15个联合解决方案。在智慧城市论坛上,华为和生态圈合作伙伴联合发布9个联合解决方案,其中包括物联网技术在内的城市与服务管理系统。(张之颖)

(责编:朱晓慧、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博