如何做才能杜绝“形式脱贫”

杜再江

2017年03月17日11:48  来源:人民网-贵州频道
 

重点区域和群体脱贫任务艰巨,形式主义影响实效。脱贫到如今,攻坚难在基础设施薄弱、地方财力不足和农村劳动力流失。在实现“输血”变“造血”的过程中,要依靠市场力量,释放经济潜能,鼓励投资创业。要坚持时间服从质量,不搞盲目攀比,常态督查督办,防止假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫现象的出现。(《人民日报》2017年03月16日《脱贫攻坚战 今年该咋干》)

全国两会刚刚闭幕,《人民日报》在其策划的“会后探落实”系列报道中,首篇就关注扶贫领域,探究脱贫攻坚难在哪里,社会各方怎样参与进来,如何避免数字脱贫问题。作为全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的贵州而言,这一关注对于贵州具有特殊而深远的意义。如何在全省各地各部门的精准扶贫、精准脱贫过程中,及时发现并切实采取措施杜绝这些现象,解决这些问题,就能最大程度地利用好当下决战贫困决胜小康的有利时机,推动贵州贫困群众早日实现脱贫和小康。

不管是假脱贫、“被脱贫”还是数字脱贫,其实质都是“形式脱贫”。在当前,这种现象不同程度地存在着。正因为如此,在今年的全国两会上,习近平总书记参加辽宁代表团审议时指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。

总书记“脱贫不要脱离实际随意提前”的告诫,实际上是对各级各部门的脱贫攻坚工作的提醒。一些地方一些部门一些干部,在任务繁重的脱贫攻坚工作面前,急于求成,弄虚作假,这是对贫困群众的不负责任。脱贫攻坚工作既需要争分夺秒、时不我待,更需要实事求是、须扎扎实实、一步一个脚印地科学推进。绝不能为了达到目标,脱离实际,欺上瞒下,弄虚作假,搞“数字脱贫”“贷款脱贫”“预算脱贫”“低保脱贫”等低劣伎俩。

“这是一场输不起的硬仗,必须打赢;如果输了,就输了我们的承诺,就会失去民心。”在今年的全国两会上,贵州省委书记陈敏尔面对全国媒体做出的庄严承诺,需要各级各部门的干部铭于心、立于言、践于行、成于效。那么,面对372万的贫困人口,面对各族群众的殷切期盼,面对“最难啃的硬骨头”,在脱贫攻坚的攻城拔寨期,贵州究竟该如何做才能杜绝“形式脱贫”?

要杜绝“形式脱贫”现象,就需要各级扶贫工作干部心中要有一本“明白账”。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,涉及到经济、社会、文化、教育等方方面面。基层干部作为这场“战役”里冲锋在最前线的“战士”,唯有“知己知彼”,才能“百战不殆”。不管是贫困人口也好,还是贫困状态也罢,都是一个动态的不断发展和变化着的问题,干部心中一定要有一本跟着现实“变化”而不断调整的“明白账”。对贫困人口要有精确的把握,对各地的贫困产业要有确切的跟踪判断,对因病、因灾、因学返贫的群众要了然于胸。要多到基层走一走、看一看、聊一聊,不能坐在办公室里闭门造车搞“形式脱贫”。

要杜绝“形式脱贫”现象,就需要在贫困地区为贫困农户建立和发展起“真产业”。当前的脱贫攻坚工作对于贫困群众而言,是一场千载难逢的发展契机,但由于一些偏远乡村自身资源禀赋不足,导致产业发展困难。在推动这些地方的脱贫攻坚进程中,不能简单地发点种养殖的幼苗,就算有了产业;不能用某个点上发展起来的为数不多的“小产业”,就代替了一个村甚至一个片区的发展产业;更不能异想天开地“生造”出一些名不符实的“假产业”。产业是贫困乡村走向脱贫和小康最有力、最基础、最根本的保障,一定要切合实际,因地制宜,真正培育出一批能带动百姓致富的好产业。

要杜绝“形式脱贫”现象,就需要在体制机制不断完善中实现“实监管”。当前还不同程度存在的“形式脱贫”,实际上是一种扭曲的“政绩观”在作祟,个别干部还抱着投机取巧的信念游走在寻求“高升”的歧途上。各级党政部门需要结合地方实际,从完善脱贫攻坚工作的体制机制入手,做实监管,用正确严苛的监督管理,引导各级干部在深入推进脱贫攻坚工作的历史进程中,始终保持对人民负责、为人民服务的正确的政绩观,真正把精准扶贫、精准脱贫工作办成惠及各民族群众的民生工程、民心工程。

权为民所用,利为民所谋。精准扶贫、精准脱贫是为民谋福的德政,也是考验广大领导干部工作的试金石。贵州在“十三五”开局实现了脱贫攻坚大捷,又在2017年的春天发起了气势如虹的“春季攻势”,目前各项脱贫攻坚工作稳步扎实推进。各级干部需要在实际工作中自觉杜绝“形式脱贫”,用干部的辛苦指数还来百姓的小康幸福,凝聚起强大的扶贫力量,共同推动贵州的跨越发展。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博