镇宁供电局:开展“电亮千万家,扶贫光明行”活动

2017年03月16日10:40  来源:人民网-贵州频道
 
图为:电力职工为困难户更换节能灯。
图为:电力职工为困难户更换节能灯。

“很感谢供电局的叔叔阿姨为我们送来安全用电知识画册,还给我们装上新灯具,让我们教室更明亮了!”木厂小学五年级学生李正芬开心的说道。

3月14日,镇宁供电局组织工作人员来到马厂镇八河村,开展“电亮千万家,扶贫光明行”活动,为贫困村民和木厂小学送去安全用电知识,提升偏远乡村居民安全意识;为其检查线路运行情况,消除隐患,并更换节能灯具,用实际行动承担社会责任,助力精准扶贫项目落地。

马厂镇八河村是典型的布依族,苗族杂居的贫困山区,由五个自然寨,六个村民小组构成,全村374户,1671人。由于地势偏僻崎岖,农作物产量不高,村民语言沟通障碍,思想文化素质落后,全村处于贫困线下,其中上木和叶寨两组是最为贫穷的地方。2015年11月,镇宁供电局正式将八河村定为精准扶贫点,对其村民进行关爱帮扶,助力该村早日脱贫摘帽。

“不要将牛马栓在电杆上、不要攀爬倚靠电杆、不能在电线上晾晒衣服”,在困难户卢开生老人家门口,电力职工大声将安全用电宣传图册上的内容读给老人听。由于老人不识字,家中年轻人外出务工,老两口成了空巢老人,安全意识很薄弱,老人一边听,一边点头说:“谢谢你们了,我们一定记住”。电力职工每到一户,将安全用电知识图册发放到位,叮嘱村民一定要仔细阅读。

“不要将电线盘成圈挂在屋檐下,这样不仅会让电白白流失产生电费,还会让线路聚集发热烧毁电线,发生故障,很危险。”镇宁局职工在为困难户卢舟检查线路安全时发现隐患。

“小朋友们,这些安全用电宣传画册你们一定要牢记,回家读给你们的爷爷奶奶听。”在木厂小学,电力职工拿出宣传,当起“老师”,为孩子们讲解安全知识,吸引孩子们纷纷围过来认真听取。

在帮扶过程中,电力职工发现困难户郑国强家中灯具已损坏,郑国强左眼患眼疾,看东西模糊,老伴又不懂电,立即拿出节能灯具为其更换,看着再次明亮的屋子,两老脸上露出开心的笑容。

本次电力扶贫活动共向29户贫困村民和一所学校进行走访宣传,发放安全用电图册70余份,发放节能灯103盏。下阶段,镇宁供电局将与八河村村委紧密联系,为村民进行种植、养殖、生活等方面作好脱贫供电保障。(倪纯 郭洪舒)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博