重点区域和群体脱贫任务艰巨,形式主义影响实效

脱贫攻坚战 今年该咋干(民生三问·会后探落实①)

郝迎灿 李茂颖 胡雅婷

2017年03月16日08:29  来源:人民网-人民日报
 

  北京市密云区穆家峪镇发挥合作社作用,做大做强特色种养业,助力脱贫攻坚。图为3月15日,穆家峪镇悦民嘉誉种植合作社的村民正在采摘薄皮甜瓜。贺 勇摄

  开栏的话

  两会闭幕,减贫1000万、新增就业1100万、城乡居民医保财政补助提高到450元……一个个数字的背后,透露出党中央诚挚的民生关切。

  本版今日起推出“会后探落实”相关报道,就今年民生领域的目标任务采访相关人士,探讨落实中的难点和解决办法。今日首篇关注扶贫领域,探究脱贫攻坚难在哪里,社会各方怎样参与进来,如何避免数字脱贫。

  问 脱贫到如今,攻坚难在哪儿

  基础设施薄弱,地方财力不足,农村劳动力流失

  记者:贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。目前脱贫攻坚的复杂性、艰巨性体现在哪儿?

  云南省扶贫办副主任夺石当:目前在脱贫攻坚的工作中,重点区域和重点群体脱贫任务艰巨,形式主义影响脱贫实效,帮扶方式较单一,“造血式”可持续发展扶贫产业难度大,义务教育、基本医疗和住房安全保障水平还不高,因灾、因病、因学返贫情况时有发生,稳定脱贫任务艰巨。一些贫困地区干部群众脱贫内生动力不足,自我发展能力弱,主观能动性不足,部分干部群众存在“等靠要”思想。

  贵州省毕节市扶贫办主任颜岭:一是脱贫任务艰巨。通过多年的扶贫开发,现在剩余贫困人口大多居住在以贫困发生率高、人均可支配收入低、远离城市中心等为主要特征的深山区、石山区和少数民族聚居区,都是难啃的硬骨头。

  二是基础设施薄弱。由于贫困人口集中在深山区、石山区,水电路讯房等基础设施较为薄弱,且投资较平原地区翻番,地方财力难以负担,把农产品变为商品存在“豆腐盘成肉价钱”的现状。

  三是增收渠道狭窄。广大农村地区特别是极贫乡镇等特困地区贫困群众收入主要靠传统种植业和养殖业,或者外出务工,增收渠道十分狭窄。

  四是农业主体流失。农村劳动力流失,有发展思路、有一技之长的农民都转移到城市,在家从事农业生产的以老人和妇女为主,发展农业产业缺乏经营主体,存在“弱势群体经营弱势产业”的恶性循环。

  记者:如何落实好中央政府提出的增强贫困群众自我发展能力、强化资金监管这方面的要求?

  夺石当:今年云南要解决100万农村贫困人口脱贫的问题,将以特困群体和特困区域为重点,进一步提高思想认识、深化精准扶贫、集中力量攻坚、推动稳定脱贫、激发内生动力、强化资金管理,力争在产业扶贫、劳动力培训转移、教育扶贫、易地扶贫搬迁上取得新的突破,在少数民族团结进步脱贫、生态文明脱贫上作出示范。

  贵州省遵义市扶贫办主任刘强:在增强贫困群众自我发展能力上,我们要持续用好“精准扶贫剧场”“扶贫大喇叭”“空中扶贫讲堂”等载体,大力宣传“贫穷不可怕不可耻,躺在政府扶持上不思进取就可怕可耻”的思想,引导全社会向脱贫攻坚先进典型学习,坚决做到扶贫不扶懒、扶贫不养富。在强化资金监管上,建立扶贫项目监管新机制,建立扶贫龙头企业联审新机制。引入第三方审计监督。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博