±800千伏锡泰线(鲁3标段)全线贯通

2017年03月15日10:52  来源:人民网-贵州频道
 
±800千伏锡泰线(鲁3标段)进入铁塔组立阶段
±800千伏锡泰线(鲁3标段)进入铁塔组立阶段

日前,山东省临沂市莒南县石莲子镇,内蒙古锡盟——江苏泰州±800千伏特高压直流输电线路工程(鲁3标段)N6133号牵引场内,随着最后一根导线顺利牵引到位,在经历了16个月的攻坚克难、不懈努力后,贵州送变电工程公司承建的±800千伏锡泰线(鲁3标段)全线贯通。

据悉,内蒙古锡盟——江苏泰州±800千伏特高压直流输电线路工程是锡盟煤电基地核准的第二条特高压输电工程,对于全面推进锡盟煤电基地建设具有重要意义。同时,该工程也是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一,输电能力1000万千瓦,同时与在建的上海庙——山东±800千伏特高压直流输电工程每年可向我国中东部地区送电约1100亿千瓦时,减少燃煤运输5040万吨,减排烟尘4.0万吨、二氧化硫24.8万吨、氮氧化物26.2万吨、二氧化碳9900万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现,建成后将大幅提升内蒙古电力外送能力,对实现“蒙电外送”战略,促进内蒙古资源优势尽快转变为经济优势起到极大的推动作用。同时将有助于缓解华北、华东地区能源供需矛盾和大气污染压力,满足当地电力需求和经济发展需要。

贵州送变电工程公司承建的鲁3标段起点位于山东省临沂市沂水县,止于临沂市临沭县。线路长度131.319千米,新建铁塔263基,途经山东省临沂市沂水县、沂南县、莒南县、临沭县和日照市莒县,线路跨越高速公路、河流、电力线路、通信线路、光缆、管道等600余次,施工难度较大。

该工程自2015年12月份进场,2016年3月份正式开工。在国网直流部、山东省电力公司、业主项目部、监理项目部组织的数十次检查中,施工项目部均以“安全零事故、质量零缺陷、进度零滞后”得到各级领导的肯定。(周垚 龚婷婷)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博