桃子村:农旅一体“火”了乡村旅游

2017年03月15日10:03  来源:人民网-贵州频道
 
现场观摩桃子村。
现场观摩桃子村。

人民网安顺3月15日电(孙远桃) 背靠青山,面朝秀水,一排排灰瓦白墙的房屋依山而建,层次分明,村寨两旁,大片油菜花开放正盛。3月14日, 2017年贵州省油菜农旅一体化发展现场推进活动在安顺市举行。活动期间,与会人员走进安顺市龙宫镇桃子村,对这里的农旅一体化发展进行观摩考察。

“桃子村位于龙宫风景名胜区规划区内,我们自然得因地制宜,围绕景区旅游做文章,以实现农业经济与旅游经济的深度融合。”进入桃子村,村里的相关负责人向与会人员介绍。

据了解,桃子村距5A级旅游景区龙宫中心景区2公里,距安顺城区25公里,安顺至龙宫风旅游公路穿村而过,交通十分便捷,属龙宫风景名胜区周边生态治理和开发核心村寨之一。为了丰富龙宫景区的旅游内涵,桃子村将自身发展定位为打造以生态观光休闲娱乐为主的乡村旅游点,让到龙宫的游客到桃子村观农家田园风光、住农家店、品农家菜,在休闲娱乐中亲近自然、回归自然。

为了实现这一目标,桃子村大力实施产业结构调整,抓好农业产业园区建设,依托安顺市花果山休闲农业旅游有限公司和桃子村“龙腾”农民专业合作社的带动,积极开展“三权”促“三变”工作,对村内3000余亩土地采取土地流转、土地入股的方式整合土地资源,积极发展现代山地高效农业,现已发展种植精品水果(优质桃树)1500亩,并在桃子村生态停车场和进村大道两旁种植优质桃树200亩,中药材(花卉)200亩,力争通过农业产业的建设带动农业规模化、产业化发展,将桃子村培育成春天是花园,夏、秋天是果园的城郊短线旅游和农家休闲、度假、鲜果自摘乡村游的理想场所。

“现在很多农村的仁都外出务工,但在我们村里,一共有487人户1900人,外出务工的还不到60人。”说起自己自己村里的外出人员远远少于其他村寨,桃子村村民胡起鸿颇为自豪。在他看来,之所以这么多人愿意留在家里,还是要得益于近年来村里旅游业的发展。

“我们这里环境好,空气也好,每到夏天,从北京、湖南、重庆、成都等等地过来旅游的客人有的会在我们这里住上十天半个月。”胡起鸿说。每到景区旅游旺季,来桃子村旅游的游客总是一群一群的,村民们栽种的桃子、黄花梨、枇杷及金刺梨年年都能卖个好价钱。

据介绍,为了配合养生旅游业的发展,桃子村还着力打造了28家农家旅馆,其中5家为星级农家旅馆,成为景区内接待住宿游客的重要力量。而依托乡村旅游的发展,桃子村的村民也走上了致富的道路,目前,全村旅游净收入每月达20多万元,户均超过3000元。

村寨美了,农民富了,荣誉也接踵而至。2014年,桃子村被国家农业部授予“中国最美休闲乡村”,2015年被中央文明委授予“全国文明村镇”称号,2016年荣获“全国民主法治示范村”等荣誉称号。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博