陇嘎村:油菜花带动周边百姓吃上“旅游饭”

2017年03月15日09:59  来源:人民网-贵州频道
 
村民们自发进行的唢呐表演。
村民们自发进行的唢呐表演。

人民网安顺3月15日电(孙远桃) 春天里的陇嘎村,已经变成一个油菜花的海洋,漫步其中,好不惬意。3月14日, 2017年贵州省油菜农旅一体化发展现场推进活动与会人员走进陇嘎村,观摩该村油菜花产业与旅游融合的成果。

据了解,陇嘎村位于安顺市西秀区西南面,距安顺市城区约12公里,该村人口共548户2224人,住着苗、汉、布依、白族4种民族,少数民族人口占40%。

在陇嘎村,记者了解到,这里是安顺市油菜的主要产区,由于这里地势平坦,日照时间长、光照充足,特别适宜种植经果林和优质水稻以及油菜等农作物。目前,该村已经种植了上千亩的油菜。

“俗话说靠山吃山,我们种了这么多油菜花,也想‘点花成金’,带动周边百姓吃上‘旅游饭’。”陇嘎村负责人如是说。

在陇嘎村盛开的千亩油菜花海里,记者看到,村民们自发进行着唢呐、刺绣、雕刻等民宿和手工艺的展演,万亩花海中央,一场安顺地戏正在精彩上演。

村民告诉记者,每到油菜花开的季节,村里就会引来很多游客前往观赏,为了增加看油菜花的趣味性,村民们每年都会自发在花海里组织各种节目,让游客不仅能够欣赏到美丽的油菜花,还能感受当地多彩的民族文化。

“油菜花是贵州的传统产业,在全国都具有比较优势,但由于油菜的效益不高,很多地区的种植面积在缩减,所以我们需要探索更多的路径,让这个产业实现绿色增产增效。”观摩中,贵州省农委总农艺师黄俊明告诉记者,贵州的油菜种植面积位居全国第五,是贵州一个比较具有发展优势的产业,这样的“优势”应该被保持。同时,油菜花的花期有一个多月,完全具备旅游开发的价值,而在安顺陇嘎村在发展油菜花农旅一体化的探索中,成效显著,很多经验值得推广。

陇嘎村负责人则表示,得益于陇嘎村完好的自然生态以及秀美的自然风光秀美,接下来,陇嘎村将会继续扩大油菜花的种植,打造连片规模标准种植的油菜花海,依托油菜河风旅游业的发展和陇嘎村旅游资源的良好配置,积极发展休闲观光农业、农家乐、垂钓等乡村旅游业和旅游服务业,推动观光农业、休闲旅游以及相关产业的发展,将陇嘎村建设成休闲、垂钓、观光的好地方,拓宽农民增收渠道,促进农旅一体化的有机融合发展,带动群众勤劳致富奔小康。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博