一长痱子就搽痱子粉?防治痱子警惕3大误区

2017年03月15日15:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:一长痱子就搽痱子粉?防治痱子警惕3大误区

  痱子多发生在宝宝的颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。主要症状有红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。但是这些症状可能不是同一种类型痱子的同样表现。

  痱子是怎么来的?

  痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症。出汗多,使表皮浸软,加上皮肤上堆积的污垢,使汗腺口堵塞,而发生痱子。痱子症状:痱子多发生在头皮、前额、颈部、胸部、腋窝、大腿根等处。皮肤先出现红斑,继之出现针尖大小的疹子或水疱。感到刺痒。痱毒起初是小米大小,渐渐形成玉米粒或杏核大小的脓包。脓包慢慢变软,最后破溃,流出黄稠的脓液。

  痱子是最多见的皮肤急性炎症。痱子是由汗孔阻塞引起的,多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

  痱子有红、白、黄三种,以红痱为多见

  一、红痱

  (1)在炎热环境中突然发病,当气温高,天气潮湿,出汗不畅时,皮疹就成批发出;而当气候转凉爽,皮疹在几日内很快消退。

  (2)皮疹好发于前额、颈部、胸、背、女性乳房下、肘窝、腘窝及儿童的头面部。

  (3)初起时皮肤发红,继而出现密集的针头大至粟粒大的丘疹或丘疱疹,周围绕以红晕。皮疹消退则见轻度脱屑。

  (4)自觉瘙痒、灼热,或伴有轻度刺痛感。

  (5)可因搔抓而继发湿疹样皮炎、黄水疮,毛囊炎和疖等。

  二、白痱

  (1)常见于高热骤然出汗退热或大量出汗的患者。

  (2)皮疹多发于躯干部。

  (3)皮疹为针头大小的水疱,疱壁薄而微发亮,疱液清澈透明,疱的周围没有红晕。疱壁轻擦即破。愈后有极薄、细小的鳞屑。

  三、黄痱(又称脓痱)

  (1)皮疹多发于皮肤皱褶部位,如四肢屈侧和外阴部,小儿头颈部也常发生。

  (2)皮疹为痱子顶端有针头大浅表性小脓疱,色黄。

  防治痱子谨防这3个误区

  为了赶走宝宝身上的痱子,不少妈妈使出浑身解数,但祛痱效果有时不尽人意,可能是在应对痱子的方法上陷入了误区。

  1、剃光头。尽管剃光头能让宝宝凉快,长痱子的几率变小,但是感冒的几率会变大。如果痱子生在头颈部,可把宝宝的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上。

  2、冲凉水澡。冲凉水澡反而使皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔闭塞,汗液排泄不畅,致使痱子加重。

  3、搽痱子粉。如果痱子已经形成,最好就不要过多使用了,否则会堵塞汗腺的出口,造成排汗不良,宝宝更容易长痱子。痱子粉大多作预防之用,适宜在宝宝沐浴后搽抹。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博