桐梓:金诚牛肉干带动农民增收

2017年03月14日17:08  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓:金诚牛肉干带动农民增收

“我家以前住在茅石镇团结村,通过易地扶贫搬迁至花园移民新村,之前,一直担心搬到新家找不到工作,现在好了,每个月在金诚食品公司上班,能挣2000多元,生活不用愁了!”在金诚食品有限公司牛肉生产车间从事包装的工人杨友学说到。

在桐梓县委、县政府的大力扶持和引领下,金诚食品有限公司带动了当地老百姓近100余人就业,其中有30余人为精准贫困户,扩宽了老百姓增收致富的渠道。

今年39岁的赵久琼目前居住在移民新村22栋2单元,在金诚食品有限公司从事牛肉切片的工作,“我很满意我的工作,我这个年龄,又没什么文化,能够通过培训,在家门口挣钱,真的是太好了!”

走在金诚食品有限公司宽敞的厂区内,清新的空气和一尘不染的卫生环境让人印象深刻,看到地上留有一张废纸,陪同采访的总经理王明军弯腰捡起,丢进垃圾桶。这一小小的细节让人悟出了该公司“金质产品·诚实守信”标语中深刻的内涵。在800多平方米的生产车间内,从头武装到脚的工人们正在生产线旁紧张而有序地忙碌着,一头头体健肉厚的牛经过分割、切片、烹煮、烘制等道道工序制成一块块韵味悠长的牛肉干,最后装箱成品。穿过一条贯穿整个车间的参观走廊,整个生产过程可透过玻璃窗一目了然。井然有序的生产流水线,既保持了传统工艺精髓,又有机地引入了现代科技手段,使传统工艺扬长避短,更加科学合理。

色泽红润、绵软醇厚、回味悠长……一提起金诚牌牛肉干产品,王明军就带着几分激动的神情讲了起来。“金诚牌系列牛肉干产品既传承了传统制法,又加入现代工艺,每一道工序都非常讲究,我们认为,做食品行业,靠的就是一个口碑,食品安全不仅不能出一点差错,产品味道、口感也要做到最好,所以几年来我们在狠抓质量方面是下了一番功夫的,重点放在精细上,不管哪类产品,每一个环节处处要做到精细,不能打一点马虎眼。”

为适应全国各大、中、小城市的饮食文化习惯,该公司研发了针对不同城市、不同消费群体的产品,有五香、麻辣、酱香等口味,深受广大消费者的喜爱,销往重庆、成都、长沙、南航、厦航和整个华东地区,年产值达到4800万,绿色农产品走出了巍巍娄山。

据了解,金诚食品有限公司每年需要成牛20000余头,其下属的养殖场目前年出栏量4000余头,远远不足以支撑公司内需。为此,该公司决定免费为县内各乡镇提供养殖技术,然后再按市场价回收成牛。目前,涉及的乡镇有茅石镇、燎原镇、花秋镇、狮溪镇等多个乡镇,解决了上百户养牛户的销路问题。

养殖、屠宰、污水处理、废物再生利用、深加工、销售……如今金诚食品有限公司为了把产业做大,实现可持续发展,已经完成了新型产业一条龙模式。目前,公司下设现代化养殖场,污水处理厂、屠宰场、有机复合肥加工厂、纸箱复合膜厂。

在金诚养牛场,1000余头本地土牛、西门达尔肉牛等多个品种的肉牛在标准现代化的牛栏里慵懒悠闲地吃草、喝水。牛场边上松软的黄土上,散落着一堆堆牛粪,这些牛粪被废物利用,收集起来,通过发酵、烘干等工序制成有机复混肥。目前,“金诚华良”牌有机复混肥深受县内种植大户的青睐,全年14200吨的产量都还处于供不应求的状态。

对于下一步发展,王明军有很多想法。他一直在思考如何能更好更科学地继续延伸产业链。采访中,他一脸兴奋地说,“我们的春天和机遇来了。中央一号文件上明确提到,龙头企业要扶持农民,农产品要精细加工。下一步,我们要继续延伸产业链条,精深加工农产品,利用品牌延伸产业链,提高产品附加值,增加农民就业,带动农民增收。”(罗新星 贺莹莹)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博