加快旅游交通发展是必然趋势

2017年03月14日14:39  
 

对于旅游客运来说,在满足通达性和确保安全性的基础上,重点是便捷性、舒适性、趣味性、体验性、文化性和特色化。旅游客运交通不仅仅是一般客运服务和旅游基础支撑,更是旅游产品体系的重要组成部分。

铁路旅游、公路旅游、水上旅游、低空旅游和交通文化旅游只是交通旅游产品的一个部分,而交通服务的所有环节、方面都应该成为供广大游客欣赏、感受、体验、回味、评价的旅游产品。

从国内外交通运输业发展历程可以更加深刻地理解旅游交通业是交通运输业发展新的市场空间和崭新舞台。通过融合发展,加快旅游交通的转型升级,首先是我国交通运输业发展的需要,同时也是我国旅游业转型升级的迫切需要。

交通运输部、国家旅游局会同国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司和国家开发银行共同发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,就交通和旅游如何进一步融合发展进行谋划部署。旅游部门与相关部门和社会各方面一样,认为这是我国大交通部门认真贯彻落实国家有关旅游业的战略部署,求真务实、积极主动适应旅游消费及旅游产业发展的客观需要,通过与旅游业融合发展促进我国交通运输业持续健康发展和转型升级。同时,旅游行业的同志很容易想到的是我国旅游的交通支撑配套条件将会因此进一步快速、大幅、全面改善和优化,因此,对大交通的几个部门和提供开发性金融支持的国家开发银行产生感激之情。笔者认为,这是自然的,也是应该的,但要深刻把握文件的精神实质并积极主动配合大交通的几个部门抓好文件的贯彻落实,还需要从旅游交通的性质特征及其在现代交通运输业中的地位来进行一些分析思考。

交通运输分客运和货运两部分,其中客运又分为一般客运和旅游客运。一般客运就是适应人们生产和生活的基本需要,将旅客从一个地方运送到另一个地方,通达、安全、经济是基本要求。其中,通达就是可以实现从一地到需要去的地方,这是目的性要求;而安全是人类所有活动的基本要求,其中首要的是生命安全,其后依次为健康和财产安全;经济是人类生产和再生产活动的通行规则,就是要以最小的投入获取最大的收益,但在一般客运中经济性特征非常突出,原因在于,外出旅行如果是出于生产目的,则必然将交通费用计入成本,而如果是出于生活、交往、学习等非生产目的,则对处于温饱甚至贫困状态的人来说需求弹性更大,无论出于什么目的,一般客运的票价高低都是决定性的,这可以从今天高铁车票非常多的同时普通列车包括绿皮慢车硬座票还会一票难求来理解。

对于旅游客运——也可以称为旅游交通——来说,情况有很大变化。由于旅游是享受型消费,其中的精神因素和文化含量的影响又很突出,这就决定了旅游者对所有产品和服务的要求和选择都不同于基本生存型消费。就旅游客运交通来说,通达性、安全性仍然是基本要求,且从通达性派生出便捷性,对安全性的要求则更高——没有安全就没有旅游,因为旅游不是生存所必需的,而发展也有其他途径可以选择,因此,对于一般人来说,如果不能切实保证生命和健康安全,谁都不会去旅游,只有为数有限、追求强刺激和挑战性、甘愿冒生命和健康风险的游客是例外。所谓的便捷性,就是旅游者从实现旅游的享受性、趣味性、舒适性等目的出发,在交通方式选择上希望类型多样,而且都要相对快捷,通俗说就是想快则快、想慢则慢,想去就能去、想走就能走,在方式、时间等方面都不受限制。对于旅游客运来说,经济性仍然存在,但退居次要地位,且随着旅游消费层次的提升越来越次要,越来越让位于安全性、趣味性、体验性、特色性和文化性。概言之,对于旅游客运来说,在满足通达性和确保安全性的基础上,重点是便捷性、舒适性、趣味性、体验性、文化性和特色化——旅游客运交通就不仅仅是从一地到另一地的一般客运服务和旅游基础支撑了,而成为旅游产品体系的重要组成部分——非常重要的体验型旅游产品。

可见,旅游交通从一开始——今天更是这样——就是不同于一般客运交通的交通运输产品,是远远高于一般客运交通的交通运输产品形态。似乎也可以说,正如客运交通以人的运输为服务对象,因而与货运交通有本质区别,要将旅客当成人而不是货物来对待,旅游交通就应该区别于一般客运交通,游客不再以实现从居住地到目的地为主要目的,更不是以此为唯一目的。由此还可以说,交通运输部门通过会同旅游部门来共同研究出台文件和政策措施,以融合发展为途径,系统、全面谋划布局旅游交通业,确实是交通运输业自身发展和转型升级的客观需要。还需要说明的是,六部门文件中专门就开发和丰富交通旅游产品做出规定、出台措施、提出要求,涉及铁路旅游、公路旅游、水上旅游、低空旅游和交通文化旅游五个方面的产品形态培育和发展,但不能因此认为交通旅游就是或主要就是这些,事实上这些只是交通旅游产品的一个部分,而交通服务的所有环节、方面都应该成为供广大游客欣赏、感受、体验、回味、评价的旅游产品,包括其运输工具、场站、线路及其所承载和延伸提供的食、住、行、购、娱、厕、商务、信息、环境等所有要素。

此外,我们还可以通过对国内外交通运输业发展历程的简单描述,来加深理解旅游交通业是交通运输业发展新的市场空间和崭新舞台。从交通运输发展历程看,在以自然经济为基本形态的农业社会,客运是主体;商品经济兴起后,货运逐步发展直至与客运地位相当;进入工业化、社会化、国际化阶段,货运量大幅度增加,尽管客运也快速增长,但在一定阶段货运占主体地位。就客运业来看,在兴起后的一定阶段是以一般客运为主,大众旅游兴起后,旅游客运产生且地位不断上升,但在20世纪中期以前还处于次要地位,此后由于不同交通运输方式的优势差异及发展速度差异,导致旅游交通相继在水路、铁路、公路和民航中的地位日渐突出。其中,水路因为铁路和公路在速度方面的优势而率先从一般客运中淡出,今天我国水路普通客运已经很少见了,水路客运基本都转向旅游交通服务;紧随其后的是铁路,原因主要是公路便捷性的挑战——四通八达且易于驶停换乘,可以门到门,可以自己驾驶和家庭、亲友小团体结伴出行,从工业革命发祥地的欧洲逐步到美洲和其他地区,铁路普通客运逐渐式微,转向旅游客运的则生存和发展起来了,如东方快车、旅馆列车,我国的这一转向已初露端倪,但由于高铁技术使得铁路客运在速度因而在舒适性等方面又形成了新优势,进而焕发青春,传统铁路客运则加快向旅游交通服务转型,总体趋势趋于复杂化;后来是公路客运业也逐步因被私人轿车取代而淡出,另一个重要原因就是高铁、航空客运在速度和舒适性方面的挑战,公路客运很快在普通旅客运输中式微,观光巴士、旅游专线车、公路和高速公路旅游乘势而起;最后,民航客运中,旅游者与差旅客的比重也出现明显的此消彼长趋势,民航旅游交通地位上升成为必然趋势。

六个部门联合出台政策性文件来合力推进旅游交通业进一步加快发展,适应了我国交通运输业发展的内在需要,同时也顺应了我国旅游业发展和转型升级的客观需要。在以观光为主的阶段,旅游交通与其他基础配套也很重要,但与一般客运要求差距不明显,目前国内长线旅游仍然有所谓“单卧”“单飞”产品,其中单卧就是往返只有一次是火车硬卧而另一次是硬座,而“全程进口豪华空调旅游汽车”仍作为旅游线路产品卖点,都是例证。近年来,我国旅游消费转型升级,度假休闲旅游兴起并快速发展,由于休闲度假不再是以景观项目的新、奇、特为主要目的诉求,健康、快乐、幸福及舒适、体面、有价值等成为主要目标,作为主要配套支撑和重要组成部分且替代性、选择性都很弱的旅游交通的转型升级,是非常需要和重要而紧迫的,其对旅游产品和服务的提档升级将发挥十分重要的作用。

总之,通过融合发展,加快旅游交通的转型升级,首先是我国交通运输业发展的需要,同时也是我国旅游业转型升级的迫切需要。(中国旅游报)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博