组图:贵州从江传统斗牛 传承千年文化

2017年03月14日10:36  来源:人民网-贵州频道
 
2017年3月13日,在贵州省从江县丙妹镇宰略村斗牛塘,两头斗牛正在激战。吴德军 摄
2017年3月13日,在贵州省从江县丙妹镇宰略村斗牛塘,两头斗牛正在激战。吴德军 摄

3月13日是贵州省从江县丙妹镇宰略村传统的逢亥斗牛日,来自周边村寨的20余头斗牛前来参加打斗,吸引数千名观众前来围观。

贵州省从江县素有“风情斗牛之乡”之美誉,斗牛文化历史悠久,底蕴深厚,传说早在三国时期孔明南征就已盛行逢亥斗牛的习俗,至今已有两千多年的历史。每年秋收结束开始至来年春耕前,当地逢亥日都将举办斗牛活动。近年来,当地党委、政府高度重视斗牛文化的保护和传承工作,加强对民间斗牛活动的引导和管理,成立了斗牛协会组织,制定了《从江县规范民间斗牛活动的暂行规定(试行)》,加大投入改善斗牛塘基础设施,使民间斗牛活动逐渐走向程序化、规范化和科学化管理,让民间斗牛文化得以传承和发扬的同时,确保群众生命财产安全,促进了民族团结和社会和谐。(吴德军)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博